Вас приветствует питомник " Коптевский сад".
Что посадить вдоль забора на даче: подборка деревьев, цветов и кустарников
Рассказываем о принципах выбора растений для посадки вдоль ограждения и предлагаем описание лучших вариантов.
Самое дорогое и эффектное ограждение покажется скучным без яркой зелени. Но посадки не только красивы, они очищают воздух, создают тень в жару и закрывают частную жизнь обитателей дома от любопытных соседских глаз. Разберемся, что посадить вдоль забора на даче, чтобы получить лучший результат.
Критерии выбора растений
Чтобы посадки радовали глаз, надо правильно подобрать растения. Мы составили краткий чек-лист, который поможет это сделать.
Определяем освещенность участка. Большую часть дня здесь солнце, тень или рассеянный свет. Подбираем варианты, растущие в таких условиях.
Определяем назначение посадок. Они должны закрыть ограду, заменить ее или гармонично с ней сочетаться.
Определяем, сколько места можно отвести под насаждения. Если участок невелик, не стоит перегружать его пышной зеленью. Иначе он будет казаться еще меньше.
Выясняем глубину залегания подпочвенных вод и тип грунта. Для каждой культуры есть набор благоприятных условий, иначе она не будет нормально развиваться.
Определяем количество времени, которое планируется посвящать уходу за посадками. Если его немного, выбирают неприхотливые сорта. Декоративные требуют постоянного внимания.
Какие растения посадить вдоль забора
Важный момент в выборе — определение высоты насаждений. Они могут быть высокорослыми. Такие высаживают вдоль ограды, находящейся около дороги, чтобы защитить участок от дорожной пыли. Низкорослые хороши для украшения ограждения. Если позволяет место, их располагают в несколько рядов, компонуют со среднерослыми и т.д.
Деревья
На дачных участках обычно высаживали только плодовые деревья. Теперь тенденция меняется. Владельцы все чаще выращивают декоративные хвойные и лиственные породы. Это хорошее решение, если надо выбрать, что посадить вдоль забора со стороны улицы. Высокие посадки закроют дачную территорию от дорожной пыли и нескромных взглядов. Но такое решение подойдет не для всех участков.
Небольшая территория в окружении высоких деревьев покажется маленькой и неуютной. Площадь должна быть достаточно большой. Есть и другие особенности. Так, когда дерево вырастет, оно закроет от солнца некоторую часть участка. Это надо понимать и планировать насаждения так, чтобы вреда от затенения не было. Кроме того, разросшаяся корневая система со временем может разрушить ограду. Поэтому саженцы размещают на расстоянии от нее. Перечислим подходящие для посадки породы.
1. Туя
Вечнозеленый хвойник из семейства кипарисовых. Неприхотлив, считается универсальным ограждением. Туя отличается разнообразием видов. Произрастает в виде кустарников и деревьев высотой до 70 м. Обладает мягкой хвоей и сильным ароматом. Высаживается в живые изгороди, их высота до 15-20 м. Хорошо переносит обрезку, при хорошем уходе живет 50 лет и больше.
Вариантов дизайна очень много: одно- или многорядные изгороди, живые скульптуры. Хорошо смотрится в композициях. Голубые ели, цветущие кустарники, можжевельник, сосны — это то, что можно посадить между туями вдоль забора. Интересные ландшафтные решения получаются при сочетании колоновидных и конических сортов.
2. Ель
Вечнозеленый медленно растущий хвойник. Сохраняет сочную окраску в любое время года, украшает ландшафт. Густые ветки плотно переплетаются, создавая преграду для пыли, нескромных взглядов с улицы и несанкционированного проникновения. Разновидности ели отличаются окрасом: зеленая, голубая, желтоватая. Это позволяет создавать интересные композиции.
Для каждой местности в питомниках можно найти адаптированный к климатическим условиям сорт. Хорошо переносит затенение. Чрезмерное количество ультрафиолета вызывает ожоги, особенно у молодой поросли. Не переносит сухость, засоление и застой воды. Легко переносит обрезку, живет 60-70 лет и больше.
В рекомендациях, что посадить вдоль забора от соседей, чаще всего упоминаются деревья. Их высаживают не только в один ряд, возможны другие решения. К примеру, на первом плане высаживаются ели, зеленые или голубые. Второй ряд образуют разновидности со стелющейся кроной, такие как ивы или березы. Ближе всего к ограде помещают высокие лиственные породы.
Насаждения не только украшают участок, они могут нести функциональную нагрузку. Так, если для забора требуется опора, надо посадить осину, рябину или липу. Высадка плодовых — яблонь, слив, груш — даст возможность осенью собрать урожай.
Кустарники
Кусты хороши для украшения ограды. Они невелики, поэтому подойдут как для просторного участка, так и для небольшого. Владельцы дач выбирают между плодовыми и декоративными разновидностями. Из плодовых для ограждения подходят малина, ежевика, смородина, крыжовник. В сезон на них спеют ягоды, которые едят свежими или заготавливают. Их высаживают на расстоянии 150 см от ограды, так собирать урожай будет удобно.
Декоративные образуют привлекательную изгородь. Для выигрышного оформления их красиво подрезают в форме шаров, кубов, т.п. Перечислим подходящие для дачи кустарники.
1. Дерен
Неприхотливый быстрорастущий куст с красивыми пестрыми листьями. Есть множество разновидностей разного цвета и размера. Поддается обрезке, можно попробовать придать ему определенную форму. Летом дерен цветет, осенью плодоносит. В зиму листья опадают, остаются глянцевые побеги яркого окраса. Кустарник не переносит засухи и стесненности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев