🌲👍 Смотрите ниже по тексту и до конца!💯
Хвойные нам с Леной очень нравятся, поэтому их у нас в саду несколько сотен! Это ели, можжевельники, сосны, пихты, лиственницы, туи, кипарисовики, тисы, микробиота, различных видов и сортов, отличающиеся по размерам, форме и окраске хвои. Именно хвойные растения делают сад декоративным круглый год, являясь при правильном выборе самодостаточными. Итак, что важно:
🔸️ Подбираю виды и сорта хвойных, исходя из зоны морозостойкости и их устойчивости к ранневесеннему обгоранию (иссушению). При таком подборе необходимость в каком-либо укрытии на зиму отсутствует (кроме некоторых свежепосаженных). Уже много лет никого не укрываю.
🔸️ Правильно выбираю место посадки, с учетом требований каждого хвойного растения к освещенности. Большинству хвойных солнце нужно обязательно, но тисы, микробиота, тсуга нормально чувствует себя и в тени.
🔸️ Высаживаю в обычную родную суглинистую почву (лучше, если почва слабокислая, у нас 6-6.5 pH). Никогда не заглубляю при посадке корневую шейку. Обильно проливаю водой сразу после посадки, вне зависимости от погоды, и мульчирую приствольный круг корой.
🔸️Не подкармливаю хвойные растения! В большинстве случаев они в этом не нуждаются. Ни одно из сотен хвойных растений в нашем саду я никогда не подкармливал. При этом все они прекрасно себя чувствуют. Представляете, сколько сэкономил на удобрениях за 15 лет?!😉
🔸️ Профилактические обработки, в отличие от плодовых, не провожу. Обрабатываю хвойные от вредителей или болезней только тогда, когда возникает проблема. Это бывает редко.
🔸️ Если туи (их у нас много) выглядят нормально, и старая, отмершая хвоя не портит внешний вид туи, то её из туй я не вычищаю. Это природный процесс, хвоя опадает со временем сама, служит питанием, поддерживая при этом уровень кислотности почвы.
🔸️ На зиму стягиваю шпагатом только туи шаровидной формы и скальные можжевельники, чтобы они не разваливались и не теряли форму под весом снега.
🔸️ Хвойные растения на штамбе обязательно подвязываю к надежной опоре, чтобы они не сломались на сильном ветру или под весом снега зимой.
🔸️ Влагозарядковый полив провожу, если почва поздней осенью на глубине 20-25 см недостаточно влажная.
В общем, хвойные растения у нас в саду самодостаточные, финансовых затрат не требуют, времени на уход нужно минимум!💯
Друзья, а вы можете представить себе свой сад без хвойных растений? Много времени тратите на уход за ними?🌲❤
#хвойные #растения #можжевельник #сосна #лиственница #хвойники #ель #туя #дача #дом
#дача #сад #дачныйкаприз #беседки #огород #бытовки #бани #рецепты #участок #дом #ландшафт #теплицы #клумбы #растения #урожай #загороднаяжизнь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев