Комфортный отдых на загородном участке зависит от многих факторов – погоды, собравшейся компании, расположения участка, наличия на нем построек, насаждений, ландшафтного дизайна участка и многого другого. Почти каждый владелец дачного участка или загородного дома стремится создать уют и комфорт на принадлежащей ему земле. Те времена, когда на садовых участках и дачах занимались исключительно выращиванием овощей и фруктов давно прошли. Сейчас это скорее место отдыха. Когда дом построен, наступает время обустройства прилегающей территории. Все чаще непременным атрибутом комфортного отдыха на участке является дачная беседка. Функциональное назначение беседок – создание комфортной тени для отдыха на свежем воздухе, защита от солнца и дождя, это место для установки стола, мангала для шашлыка, сбора веселых компаний друзей. Жарким летним днем в тени беседки очень приятно почитать книгу, наслаждаясь свежим воздухом и пением птиц.
Беседка не только удобна и функциональна, она также служит средством украшения участка! Обычно дорожка от дома к беседке выкладывается тротуарной плиткой, также беседку можно украсить кашпо с живыми цветами. Визуально беседка становится центром композиции на участке и от ее расположения зависит расположение всех остальных элементов: дорожек, дачных скамеек, фонтанов, бассейнов, декоративных элементов, освещения. Поэтому сначала необходимо определить место расположения беседки.
Располагать дачную беседку желательно на возвышенности, если она имеется на участке. Это не только подчеркнет архитектурную выразительность строения, но и предохранит беседку от подтопления в период паводков и сильных ливней. Если пол беседки будет постоянно контактировать с влагой или сырой землей, доски пола могут быстро сгнить. Кроме того, даже небольшое подмокание фундамента способно вызвать проседание грунта и перекос конструкции. Поэтому желательно устанавливать деревянную беседку на легкий фундамент. Обычно под беседкой собирают легкий точечный фундамент. По углам установки беседки в земле делаются точки-опоры, представляющие собой кроткие бетонные сваи или выложенные из кирпича столбцы, уходящие в землю на 0,5-1 м. Это могут быть и вкопанные вертикально асбоцементные трубы и предварительно гидроизолированные деревянные опоры. Точечный фундамент под беседкой выполняется для того, чтобы устранить у деревянной конструкции непосредственный контакт с землей, а также обеспечить необходимую вентиляцию пола беседки, что предотвратит преждевременное гниение досок. Можно сделать под беседкой и легкий ленточный фундамент, однако в большинстве случаев в этом нет необходимости. Также хорошо бы сделать под полом беседки подсыпку из песка и гравия.
При выборе самой беседки в первую очередь необходимо определиться с размерами конструкции, ведь именно от этого зависит, сколько человек смогут находиться в беседке одновременно. Обычные дачные беседки рассчитаны, как правило, на компанию из 4-8 человек.
Большой популярностью пользуются шатровые беседки. Они компактны и в случае необходимости могут быть перенесены с одного места на другое.
Из-за своих компактных размеров, привлекательности и функциональности большим спросом пользуются деревянные беседки с мягкой кровлей «Эдем-1» и «Эдем-2».
Наряду с беседками, которые изготавливаются вручную по индивидуальному проекту, широко применяются сборные беседки. Их преимущество в том, что на заранее подготовленном фундаменте они собираются за считанные часы!
Кроме деревянных беседок все большую популярность получают беседки из металла в сочетании с кирпичным, каменным основанием или деревом. Возможность комбинировать и экспериментировать с материалами для дачных беседок дает возможность каждому подобрать себе беседку по душе и по карману!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев