Наиболее оптимальный вариант — неотапливаемая, но обязательно застекленная лоджия или такой же балкон. Не рекомендуется выбирать кладовку — даже если влажность там будет подходящая, температура воздуха вряд ли окажется приемлемой.
Балкон
В условиях балкона, лоджии или кладовки хранить яблоки проще и лучше всего в деревянных ящиках, по возможности располагая плоды плодоножками вверх. Не забывайте периодически проверять урожай и при возникновении очагов гнили сразу же их устранять.
Верх тары с яблоками желательно укрыть, для чего можно использовать чистую и сухую бумагу либо опилки.
Если зима у вас особенно холодная, и температура воздуха на балконе слишком низкая, попробуйте соорудить термоящик своими руками. Для этого возьмите обычный ящичек и со всех сторон оббейте или обклейте его пенопластом. Так яблочки будут долго сохраняться свежими и не замерзнут.
Кладовка
Если пытаетесь сохранить яблоки в кладовке, то можно попробовать их пересыпать. Для этого подойдут любые сыпучие материалы, например, песок, древесная зола или опилки, а также стружка лиственных пород. Иногда используют шелушицу от лука, сухую листву и даже торф.
Путем пересыпания вы способны оградить плоды от контакта друг с другом. Сначала на дно тары обязательно насыпьте слой песка или иного материала, после чего на песок положите первый ряд яблок. Выкладывайте их так, чтобы между ними оставалось немного свободного пространства. Затем этот ряд снова засыпьте песком.
Так, слой за слоем, вы заполните весь ящик, а яблоки дольше сохранят свежесть и вкус.
Даже если яблоки хранятся по всем рекомендациям, можно дополнительно перестраховаться и изолировать каждый плод с помощью бумаги или салфетки. Бумага, в которую обернуты плоды, станет своего рода барьером для переноса гнили от одного плода к другому. Главное — не берите газетную бумагу, краска на страницах содержит свинец и может быть ядовитой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев