До следующего урожая долежать ему вряд ли получится. Каждая хозяйка применяет свои хитрости, чтобы он не портился и знает правила хранения.
Три правила хранения чеснока.
Пригоден к домашнему хранению только здоровый, не поврежденный, вовремя убранный и просушенный чеснок.
Срок хранения озимых сортов 4-5 месяцев, яровых около полугода.
Для длительного хранения подходят только средне - поздние и поздние сорта.
Да, хочется, чтобы головки чеснока не сохли, не теряли свежесть, не прорастали и не портились. Но естественные процессы не изменить и надо их понимать, чтобы всегда иметь дома свежий чеснок.
Не дать чесноку расти.
Создать такие условия, при которых не начнется естественный процесс прорастания, растение будет находиться в состоянии зимнего сна.
Считается, что озимому чесноку необходимо «холодное хранение». Это значит температура +2 + 4 градуса и влажность 60-70 %.
Яровой чеснок хорошо сохранится при «теплом хранении». Температура + 15- + 17 градусов и влажность 50-70 %.
Не дать чесноку портиться.
Пересыпать головки сухой горчицей.
Не хранить разные сорта вместе.
Проверять и выбраковывать поврежденные головки чеснока.
Не дать чесноку сохнуть.
Стараться сохранить верхние чешуйки в целости.
У меня так сложились обстоятельства, что урожай озимого чеснока вырос хороший, а яровой я не посадила совсем. Поэтому сейчас, спустя 5 месяцев после сбора урожая, мне пришлось кардинально поработать с чесноком.
Я перебрала все головки, отделяя целые. Действительно, поздний сорт «Полет» сохранился очень хорошо.
Что же делать с теми головками, которые не хотят храниться?
Сохранить их до следующего урожая не получиться. Поэтому я предпочитаю переработать их. Самый верный способ, при котором чеснок не потеряет свои полезные свойства в течение еще 8 месяцев – это сушка.
Поэтому часть зубчиков порезала мелко и просушила в духовке при температуре 40-50 градусов с открытой дверцей.
Измельчила на кофемолке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3