Чаще всего на кислых почвах может наблюдаться нехватка кальция, которая выражается в появлении на листьях темно-желтых участков. Со временем они чернеют и сохнут, а дерево выглядит ослабленным.
Листья груши чернеют и при нехватке бора, но в этом случае они еще и скручиваются, а кончики побегов деформируются и тоже начинают подсыхать.
Чернеют листья на груше и от недостатка влажности в воздухе, когда в нем скапливается большое количество частичек пыли.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОЧЕРНЕЛИ ЛИСТЬЯ НА ГРУШЕ
Проще всего справиться с проблемой, если черные пятна на листьях груши появляются из-за нехватки определенных питательных веществ.
Например, от нехватки кальция легко спасает внесение кальциевой селитры или другого комплексного кальцийсодержащего удобрения.
_____
Внимание!
Опрыскивание деревьев груш борной кислотой может помочь при борном голодании.
_____
А для того чтобы повысить влажность воздуха, достаточно просто регулярно опрыскивать деревья обыкновенной водой, пока проблема не перестанет быть актуальной.
Сложнее всего справиться с бактериальным ожогом. Вообще, официального эффективного лечения бактериального ожога пока еще не придумали. Но можно попробовать спасти дерево с помощью обычных антибиотиков.
Для начала с помощью секатора и емкости с медицинским спиртом нужно обрезать каждую ветвь, на которой обнаружены хоть малейшие повреждения. После каждой обрезки секатор необходимо дезинфицировать в спиртовом растворе. Все срезанные ветки груши помещают в металлический таз и как можно скорее сжигают. Все срезы тоже дезинфицируют, протерев их ветошью, смоченной в спирту.
После чего необходимо найти один из следующих антибиотиков:
- Офлоксацин
- Пенициллин
- Агримицин
- Тиомицин
Препарат разводят в небольшом количестве кипяченой воды и тщательно опрыскивают каждую веточку и каждый листочек со всех сторон. Первую обработку проводят в фазу бутонизации-начала цветения груши. Затем повторяют операцию минимум три раза, через каждые пять дней.
Если проделанные процедуры не помогут, с грушей придется расстаться, вырубив ее под корень. Корень необходимо также сжечь, а место, где росло дерево, обработать сильными бактерицидными препаратами.
Также непросто бывает справиться с ситуацией, когда у молодой груши почернел ствол. Необходимо осознать, что черный рак чаще всего бывает следствием от полученных после зимы морозобоин, когда в ослабленную древесину попадает инфекция. Но если болезнь удалось захватить в начальной стадии, то можно попытаться с ней справиться.
Лечение черного рака на груше необходимо начинать с тщательного вырезания и даже выскабливания всех пораженных частей древесины вплоть до здоровых тканей. Все раны необходимо обработать раствором медного купороса и замазать масляной краской.
Для обмывания оставшихся частей дерева могут быть эффективными также следующие компоненты:
- аптечная зеленка;
- медесодержащие препараты;
- раствор глины и коровяка в равных частях;
- крепкий раствор марганцовки;
- насыщенный раствор поваренной соли с несколькими каплями йода;
- разведенный спирт или водка;
- «Витарос»;
- «Крезоксим-метил».
1. Агротехнические мероприятия
Чтобы справиться со многими причинами, вызывающими появление черных листьев на груше, иногда достаточно своевременно провести комплекс агрономических и механических мероприятий. Они включают в себя следующие действия:
Ранней весной, сразу после схода снега, землю под грушей очищают от всех растительных остатков.
После чего перекапывают грунт по окружности, охватывающей крону дерева, одновременно внося в него органические или минеральные удобрения.
До распускания почек обрабатывают грушу горячей водой с температурой + 60 °С.
В период появления бутонов опрыскивают биофунгицидом «Агат».
После цветения груши вносят калийно-фосфорное удобрение.
Через 18-20 дней повторяют обработку биофунгицидом.
В середине лета подкармливают грушу в последний раз, используя золу и перегной.
В осенний период для подготовки к зиме делают санитарную обрезку дерева, убирают и сжигают все растительные остатки.
Почки обрабатывают 5% раствором мочевины. А для дезинфекции почвы вокруг дерева используют раствор с 7% концентрацией.
Ствол и основные скелетные ветви обмазывают раствором извести с добавлением медного купороса.
Комментарии 2