ВЕСЕННЯЯ ОБРАБОТКА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ
Обработка плодовых растений является неотъемлемой частью ухода за деревьями для получения большого количества урожая, обеспечения красоты и здоровья садовых насаждений. В список таких работ входят: посадка и укрепление растений, опрыскивание от болезней и вредителей, обрезка, формирование кроны, мульчирование приствольных кругов, подготовка к зимовке. Комплексная обработка сада от болезней и вредителей, а также профилактические обработки в течение вегетационного периода растений, позволяют избавиться от вредоносных насекомых и предотвратить ряд заболеваний.
Первым этапом обработки плодовых деревьев и кустарников является весенняя обработка.
Опытные дачники рекомендуют заниматься обработкой сада утром до 10 часов, или вечером, после шести, чтобы весеннее солнце не повредило листья. Разделяют весь процесс весеннего ухода на такие этапы:
- ранней весной;
- до распускания почек на деревьях и кустах;
- до и после процесса цветения;
- во время появления завязей на плоды.
1 ЭТАП. Ранняя весенняя обработка
Когда снег растает, следует убрать окрестности дачного участка, снять утеплители с укутанных штамбов, убрать с почвы все опавшие, засохшие листья, а также при помощи секатора (для тонких веток) и сучкореза (для толстых веток) обрезать старые отмершие сухие ветки. Также следует удалить на стволах старую кору.
Срезы и раны рекомендуется обработать садовым варом, пастой-замазкой или бальзамом.
Далее приступаем к белению деревьев садовой побелкой или краской. Это поможет обеззаразить кору, которая может быть источником болезней и вредителей. Как правило, побелка стволов деревьев производится перед наступлением холодов, то есть осенью. Она поможет избежать нападок грызунов и сохранит кору цельной, не дав ей потрескаться от морозного ветра. Весной она только проверяется после зимовки и поправляется, если это необходимо. Однако, если ранее вы не знали о необходимости обработки, позаботьтесь об этом ранней весной.
2 ЭТАП. Обработка деревьев и кустов до пробуждения почек
Сначала обрабатывают почву около кустарников и деревьев - перекопка земли при помощи лопаты. Деревья обкапывают вокруг, и все вредители оказываются наверху. Эту процедуру проводят за несколько дней до химической обработки. К самым опасным заболеваниям сада относятся: парша, чёрный рак, коккомикоз, монилиоз, антракноз и другие. Для избавления от их возбудителей и личинок паразитов (почвенных букашек, яблоневой плодожорки, гусениц, клещей и т.д.), необходимо обрабатывать насаждения специальными препаратами. К таким препаратам относятся такие как: Профилактин, 30+, Зелёное мыло. Для увеличения эффективности двух последних, возможно добавление к ним инсектицидов: Карбофос, Алиот, Герольд, Биотлин, Актара. Используя их, желательно внимательно изучить инструкции по применению, потому что отдельными средствами рекомендуется опрыскивать те или иные деревья и кустарники. Для большей эффективности можно также воспользоваться раствором из фунгицидов (Скор, Хорус).
Опрыскивание от болезней и вредителей проводится до начала активной вегетации и когда температура воздуха днём установится на уровне 5-15°С. Для того, чтобы добиться максимальной эффективности при опрыскивании деревьев, нужно обработать все деревья, находящиеся в саду. При этом обрабатываются не только крона дерева, но и ствол, и земля под кроной.
3 ЭТАП. Обработка сада весной от болезней и вредителей до и во время процесса цветения
До начала процесса распускания бутоны деревьев и кустарников обрабатываются для их защиты от нашествия гусениц яблоневой плодожорки, а также от развития парши и пятнистости. Можно использовать Герольд, Карбофос. Во время цветения опытные садоводы не рекомендуют проводить никаких действий. Когда период цветения завершается обработка сада проводится для профилактики, с целью повысить иммунитет от заболевания. Период распускания соцветий совпадает с выходом клещей из зимовки. Чтобы им противостоять, нужно обрабатывать культуры препаратами Антиклещ, Клещегон, Клещевит. Если упустить этот момент и вовремя не провести защиту, клещи нанесут ощутимый урон всем насаждениям.
4 ЭТАП. Весенняя обработка сада во время появления завязей на плоды Четвертая стадия весенней обработки проводится, чтобы обезопасить будущие плоды от гнилостных заболеваний и оставшихся вредителей. Перед тем, как приступить к активным действиям, желательно осмотреть все деревья и кустарники на наличие видимых противников, так как химическое воздействие сильнодействующими средствами может только навредить завязям. Опрыскивание можно проводить бордосской жидкостью, препаратом «Хом», карбамидом или другими комбинированными препаратами с широким спектром действий. Но при этом необходимо следить, чтобы влажность воздуха не превышала допустимую норму, иначе листья могут пострадать от ожогов.
Обработка сада весной от вредителей и болезней – дело хлопотное, трудоемкое и затратное, но оно того стоит. Если правильно проводить все этапы, четко следовать всем инструкциям, соблюдать все правила – результат не заставит себя долго ждать. Все ваши труды вскоре будут вознаграждены качественным урожаем.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев