Посадка растения не составляет труда, если придерживаться всех необходимых правил. Сорт является подходящей альтернативой крупноцветковым вариантам клематиса. Особенно он понравится людям, которые неравнодушны к красоте дикой природы Юга.
Особенности
По описанию растение относится к семейству Лютиковых. Жгучий клематис считается разновидностью дикого ломоноса (еще одно название растения). Это связано с тем, что, когда видишь лиану, ее естественный вид создает впечатление, что она создана не селекционерами, а природой.
Встретить виноградолистный и жгучий клематис можно в дикой природе в северной части Африки, Азии, Средиземноморья. Мелкоцветковый белый ломонос известен там уже более 300 веков. В России культура встречается на территории от Ростова до Твери.
Побеги в дикой природе вырастают до 4-5 м, в садовых условиях – не более 1,5 м. Корни крупные, шнурообразные. Они выделяют соединение, которое раздражает слизистые оболочки глаз и носа. Из-за этого разновидность клематиса и называют жгучей.
Цветы в диаметре мелкие – до 30 мм. Они имеют форму звезд белесо-зеленоватого окраса, которые собраны в легкие «облака». Растение источает приятный аромат с нотками миндаля. Период цветения начинается в середине лета и длится до 3 месяцев при правильном уходе. На одном побеге может образовываться до 400 бутонов. Семена красновато-коричневые.
В ландшафтном дизайне жгучий мелкоцветковый клематис используют для украшения стен, беседок, арок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 60