⠀
Шелковица в уходе неприхотлива. Главное – помочь ей перенести зимние холода, поздние и ранние весенние заморозки. В этом помогут своевременные поливы, подкормки и мульчирование
⠀
🔸Полив
В первый год посадки шелковицы очень важны поливы: если почва будет сухой, саженцы не приживутся, погибнут. При этом крайне важен первый месяц, пока не распустятся почки и не начнут активно расти листья и побеги
⠀
🔸Подкормки
В первый месяц после посадки можно произвести первую подкормку шелковицы нитроаммофоской, растворенной в воде – по 1 ст. л. на каждое растение
⠀
Летом внесите под каждое деревце по 1 ч. л. суперфосфата и калийной соли
⠀
Важно все подкормки и поливы уже в начале августа прекратить, чтобы не стимулировать рост побегов, которые точно не успеют вызреть, одревеснеть и подмерзнут зимой
⠀
🔸Обрезка
Если хотите видеть на участке куст шелковицы, то отрежьте макушку саженца после посадки, укоротив ее на 13-15 см. Если нужно вырастить дерево, обрезать саженец не нужно
⠀
Шелковица обычно сильно израстает всякими мелкими побежками, особенно в нижней части ствола. Такая поросль и крону загущает, и внешний вид портит, и негативно сказывается на урожае. Поэтому обрезку советуют делать каждый год (лучше всего в апреле).После обрезки обязательно изолируйте срезы садовым варом
⠀
🔸Подготовка к зиме
Ежегодно у шелковицы подмерзают кончики побегов. Страшны для нее и поздние и ранние весенние заморозки: если морозы даже в 1 °C «пройдутся» по цветкам, то урожая можно не ждать
⠀
Замульчируйте приствольный круг, можно опилками, слоем в 5-6 см. Сверху положите пару еловых лап – они хорошо задерживают снег. В оборачивании ствола нет необходимости. Обычно гибнут от мороза невызревшие побеги. Обрежьте зеленые части побегов, если они не одревеснели к ноябрю. Дымные костры спасут от заморозков весной. Возвратные заморозки в 1-2 °C ниже нуля могут подпортить листочки и убить цветки
⠀#шелковица #ягоды #ягодники #сад #огород #дача
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2