Вначале осени из за росы, перепадов температур и дождей на листьях появляются коричневые, белесые и черные пятна - это признаки РЖАВЧИНЫ, МУЧНИСТОЙ РОСЫ, ЧЕРНОЙ ПЯТНИСТОСТИ.
Чтобы Розы не заболели проводите профилактические опрыскивания ФУНГИЦИДАМИ,например:
🔸топаз,
🔸бордосская жидкость,
🔸скор.
ЛЕТОМ регулярно удаляются отцветшие бутоны срезая верхушки побегов до 1 настоящего листа,такая обрезка стимулирует образование новых побегов с бутонами.
НО ОСЕНЬЮ нужно оставить после цветения плоды с семенами для вызревания,тогда растения получать сигнал, что сезон цветения закончен, побеги не станут расти и новые бутоны не будут формироваться.
С 1 декады ОКТЯБРЯ можно стричь розы, осенью обрезку проводят более щадящей, оставляя "запас" длины побегов на случай возможного подмерзания куста в суровую зиму.
ВЕСНОЙ же кусты роз можно дополнительно обрезать чуть сильнее для лучшего роста дополнительных побегов.
Все опавшие листья убирают.
ПОДКОРМКА роз в сентябре направлена на стимулирование побегов к вызреванию. Побеги укрепляются, деревенеют при получении достаточного количества фосфора и калия.
АЗОТ в это время вносить НЕЛЬЗЯ!
Для подкормки роз осенью хорошо подходит МОНОКАЛИЙ ФОСФАТ.
ПОЛИВАТЬ розы осенью нужно редко и только в сухую погоду,так как избыток влаги в почве вызывает рост побегов и тормозит их вызревание.
При наступлении холодов (это конец октября, начало ноября) УКРЫВАЕМ розы не тканным материалом (агротекс, спанбонд, мешковина)
Плетистые розы СПУСКАЕМ с ОПОРЫ и тоже укрываем.
**************************************************
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев