Овощные культуры выносят из почвы большое количество питательных веществ. Чтобы ежегодно получать высокие урожаи, надо постоянно пополнять запас этих веществ в почве путем внесения удобрений органических и минеральных.
При внесении удобрений необходимо соблюдать определенные правила. Навоз, особенно свежий, должен быть заделан в почву с осени, но не слишком глубоко (18-26 см). Если по каким-либо причинам навоз вносят весной или летом, то его разбрасывают по поверхности почвы, как мульчу, не заделывая в почву.
Хорошо перепревший навоз (перегной) и минеральные удобрения лучше вносить весной. Если удобрений достаточно, то их разбрасывают равномерно по всему участку. Заделывать в почву удобрения надо сразу же после разбрасывания.
Навоз заделывают на полную глубину перепашки. Перегнои и минеральные удобрения лучше заделывать граблями на глубину 5-6 см, хорошо перемешивая с землей.
Глубоко заделанные удобрения малодоступны растениям, особенно в первоначальный период роста. Лучше вносить удобрения по частям: часть под основную перепашку, а часть в лунки или под боронование.
Часть минеральных удобрений можно оставить для подкормки растений в период роста. Их растворяют в воде или вносят сухими. После сухого поверхностного рассеивания удобрений необходимо рыхление почвы и сильный полив растений, чтобы удобрение быстрее растворилось. При всех подкормках (кроме внекорневых) важно смывать удобрения с растений, иначе на листьях могут быть сильные ожоги.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев