Многие огородники сталкиваются с проблемами при выращивании рассады. И самая распространенная из них – это желтеющие листья.
Причин у этого явления может быть несколько. Я расскажу, как устранить каждую из них.
Нехватка минеральных веществ
Чаще всего рассада желтеет из-за недостатка минеральных веществ. Обычно это происходит, когда вы выращиваете ее в грунте, не обогащенном нужными минеральными веществами (например, если берете почву с дачи).
Определить, какого именно вещества не хватает, не сложно – достаточно просто внимательно изучить поврежденные растения.
При нехватке азота листья становятся зеленовато-желтыми с красноватыми прожилками на обратной стороне.
При нехватке железа листья постепенно меняют цвет: становятся бурыми, потом желтыми, а затем – белыми. Сначала цвет начинают менять нижние листья, потом постепенно болезнь доходит до верха растения.
При нехватке калия края листьев начинают завиваться, и на кончиках образуется желтый «ожог».
Восполнить нехватку минеральных веществ очень просто – приобретите удобрения, богатые нужными вам веществами, и проведите подкормку по инструкции.
Грибок
Если проблема началась со стебля рассады, и он побурел и потерял свою форму, то причиной желтизны листьев стал грибок. В народе его называют черная ножка.
К сожалению, зараженные растения спасти уже будет нельзя. Но нужно позаботиться о том, чтобы заболевание не перекинулось на здоровые растения. Больные растения нужно аккуратно вытянуть из ваших посевов, а здоровые растения, которые росли рядом с ними, нужно пересадить в отдельные емкости. Источник: "zen.yandex.ru"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев