Хорошие предшественники для томатов: капуста, огурцы, лук, горох. Нежелательно высаживать их на прежнее место раньше, чем через 3-4 года. Участок должен быть хорошо освещенным (в полутени урожай снижается более чем в два раза), прогреваемым и защищенным от ветров.
Лучшие почвы рыхлые, легкие суглинки или супеси. Участок вскапывают осенью на штык лопаты, не разбивая комья. Под перекопку вносят органические удобрения: перегной, компост (5 ведер на 10 м2). На тяжелых холодных почвах делают приподнятые на 15-20 см гряды, чтобы почва лучше и раньше прогревалась.
Весной под рыхление вносят на 1 м2 100 г органоминерального удобрения Универсал и 15 г двойного или 30 г простого суперфосфата, и заделывают в почву. Когда температура воздуха днем прогреется до 15 °С и вероятность заморозков исключена, рассаду высаживают в открытый грунт. Как правило, это первая декада июня. Густота посадки зависит от сорта. Штамбовые и слаборослые сорта 70x35 см. Для более мощных сортов оптимальной будет площадь питания 0,35 м2 при схеме посадки 70x50 или 60x60 см. Рассаду садят в грязь, вертикально до первого настоящего листа. Более глубокая, наклонная или горизонтальная посадка, а также окучивание в течение вегетации, на мой взгляд, нежелательны, так как растение в силу биологических особенностей затрачивает энергию на построение мощной корневой системы, усиливается вегетативный рост, что ведет к удлинению периода до вступления в плодоношение и к снижению количества плодов поспевших на корню, представляющих наибольшую питательную ценность.
После высадки в грунт проводят мульчирование органикой (листовой опад, перегной, солома измельченная, торф и т.д.) слоем 3- 4 см. Поливают томаты редко, но регулярно и обильно - 30-40 л/м2. Поливы после 15 августа прекращают. На фоне той дозы удобрений, которую внесли весной, эффективны две жидкие органические подкормки настоем коровяка, птичьего помета, травяным или удобрением Биорост. Первая подкормка проводится через 15-20 дней после высадки рассады, вторая - в период массового завязывания плодов. Расход рабочего раствора 10 л на 7-8 растений.
Пасынкование способствует получению более крупных плодов и на 5-7 дней ускоряет созревание, но общий урожай снижается на 15- 20%. Пасынки удаляют, когда они достигнут длины 4-5 см. В открытом грунте рекомендуют упрощенную схему пасынкования. Убираются только лишние пасынки до первой цветочной кисти. Штамбовые сорта не пасынкуются. В начале августа все точки роста, а также цветки и только что завязавшиеся плоды (меньше грецкого ореха) прищипывают. Рекомендуется удалять также старые потерявшие физиологическую активность листья.
В период массового цветения эффективна обработка одним из препаратов: Завязь, Гибберсиб, Силк, Эпин.
Убирают томаты выборочно через 3-5 дней. Перед наступлением осенних заморозков, когда ночная температура ниже +8°С, необходимо снять последние плоды, так как переохлажденные плоды дозариваются плохо. Красные томаты выделяют газ этилен, который ускоряет созревание плодов, поэтому в ящики с зелеными кладут несколько красных. Если созревание хотят замедлить, чтобы удлинить время потребления свежих томатов, то красные плоды из ящиков убирают ежедневно. Можно дозаривать плоды на растениях. Для этого кусты осторожно выдергивают из земли и развешивают на верандах или в сухих сараях.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев