Хрупкая и воздушная лобелия является настоящим украшением любого приусадебного участка. Она цветет с начала лета и до поздней осени, радуя окружающих не только своим внешним видом, но и изысканным ароматом. Правда, существует небольшая проблема, так как лобелия относится к группе однолетних растений, и ее следует высаживать в открытый грунт каждый год. Если просто бросить в почву семена, то вероятность того, что они взойдут, невелика. К тому же, редкие цветы, пробившиеся наружу, не смогут создать роскошный зелено-сиреневый ковер, благодаря которому лобелию обожают не только дачники, но и специалисты по ландшафтному дизайну. Чтобы добиться такого эффекта, нужно использовать рассаду, получить которую можно из семян в домашних условиях.
Особенности проращивания семян лобелии
Семена лобелии настолько мелкие, что напоминают частички пыли. Именно по этой причине продают их в гранулах по 8-10 штук. Это достаточно удобно не только с точки зрения проращивания, но и является идеальным вариантом при формировании кустов. В этом случае вам не придется вручную отделять ростки друг от друга и составлять из них композицию, а затем помещать в открытый грунт. Достаточно будет взять гранулу с молодыми побегами и поместить ее в лунку на приусадебном участке, сэкономив на процедуре озеленения и время, и силы.
Предварительной обработки семена лобелии не требуют, а вот почву, в которую они будут помещены, придется готовить специально. Обычно для рассады используются пластиковые контейнеры или же деревянные ящики, но можно формировать кустики и в обычных бумажных стаканчиках. В качестве субстрата лучше всего использовать смесь из 2 частей дерна, 1 части компоста, 1 части торфа и 1 части речного песка. Грунт необходимо поместить в ящики, контейнеры либо стаканчики за несколько дней до высадки семян лобелии, разровнять и полить слабым раствором фунгицида (щепотка порошка на 1 л воды). Этим средством также можно слегка присыпать и сами семена, что позволит ускорить их прорастание и защитит от болезней.
Непосредственно перед высадкой почву следует еще раз увлажнить, но на этот раз отстоявшейся водой комнатной температуры. Затем в грунте нужно делать небольшие углубления (до 1 см), в которые помещаются гранулы. На 1 стаканчик следует высаживать не более 2-3 гранулированных семян лобелии. Если речь идет о контейнере, то лунки размещаются на расстоянии примерно 2 см друг от друга. В случае, когда семена не гранулированные, то лучше всего смешать их с речным песком в равных пропорциях, а затем равномерно посыпать полученным составом грунт, а сверху на несколько миллиметров добавить субстрата. Поливать семена после высадки не следует.
Уход за рассадой, подкормка и пикировка
Примерно через 10 дней на поверхности грунта появятся первые небольшие росточки, которые очень легко спутать с сорняками – настолько они малы и неприметны. Однако не стоит спешить с выводами: если молодая зелень покрывает равномерным ковром всю свободную площадь, то перед вами действительно молодые побеги лобелии. Понаблюдайте за ними несколько дней и убедитесь, что у рассады появилось по 3 и более листика. С этого момента можно выполнять пикировку, т.е. рассаживать лобелию, чтобы она могла нормально развиваться. Делать это следует очень аккуратно, слегка подкапывая почву тупым предметом возле корешков рассады. Затем ее нужно бережно извлечь из почвы и поместить в другую тару. В итоге у вас должны быть сформированы небольшие и довольно симпатичные кустики, состоящие примерно из 10 молодых растений. Кроме этого, следует оставить немного одиночных саженцев, которые будут использованы для формирования кустов правильной формы во время высадки лобелии в открытый грунт.
Поливают лобелию не особо часто – примерно 1-2 раза в неделю, используя для этих целей воду комнатной температуры, отстоявшуюся не менее суток. Кроме этого, каждую неделю в грунт нужно вносить удобрения для садовых цветов. Лобелия очень плохо переносит жару, поэтому оптимальная температура в помещении, где находятся емкости с рассадой, не должна превышать +15-17 градусов.
Сроки высадки лобелии
Если вы хотите, чтобы уже в мае на приусадебном участке цвела и благоухала лобелия, проращивать семена нужно уже в конце февраля либо начале марта. Инкубационный период этого растения составляет не менее 2 недель, после чего выполняется пикировка. Однако пройдет еще не менее месяца, прежде чем лобелию можно будет высаживать в открытый грунт. Делать это лучше всего в конце апреля, так как окрепшая рассада неплохо чувствует себя при низкой температуре, хотя заморозкам противостоять не сможет. Примерно через 1,5-2 после высадки в открытый грунт лобелия начнет цвести, но лишь при условии, что за рассадой вы ухаживали правильно, не заливали почву и не перегревали молодые побеги.
Информация из интернета
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2