Крапива – одно из самых полезных растений, и на нашем столе она желанный и необходимый источник витаминов. Попробуем пополнить растраченный за зиму запас витаминов и минеральных веществ с помощью этого неприхотливого растения.
Вашей семье обязательно понравится салат из крапивы.
Сварите 2–3 яйца вкрутую, нарежьте листья крапивы, (предварительно их помойте и пробланшируйте в течение 3–5 минут). Смешайте нарезанные листья крапивы с ломтиками вареного яйца, посолите, заправьте сметаной или майонезом.
Можно приготовить салат с крапивой и шпинатом.
Молодые листья и верхушки крапивы помойте, смешайте с рубленым репчатым луком и потолките в деревянной ступке. Добавьте мелко нарезанный сырой шпинат, зелень петрушки, растительное масло, лимонный сок и соль. Выложите в салатник горкой и украсьте мелко нарезанными дольками крутых яиц.
В Болгарии из крапивы готовят блюдо под названием яхния. Яхнию приготовить тоже несложно. Крапиву помойте, обдайте кипятком и варите в подсоленной воде до готовности. Мелко нарезанный лук обжарьте до золотистого цвета в растительном масле, добавьте крапиву, протёртую через сито, и полученную массу тушите до загустения. Перед подачей на стол готовое блюдо посыпьте тёртыми грецкими орехами.
Можно приготовить суп из крапивы.
В мясной бульон положите нарезанный кубиками картофель (2 клубня) и варите до состояния готовности. Затем возьмите мелко измельченные молодые листья крапивы, медуницы и щавеля и добавьте в суп, после чего подождите 1–2 минуты, пока прокипит, и снимите с огня. Суп можно заправить сметаной и посыпать зеленым луком и укропом. Соль, перец – по вкусу. И, конечно же, обязательно надо приготовить из крапивы щи, пока она молодая. Крапиву бланшируют, протирают через сито и тушат 10–15 минут. В мясной бульон кладут репчатый лук, морковь, зелёный горошек, тушёную крапиву и варят ещё 20–25 минут. В конце варки добавляют пассерованную муку, лавровый лист, перец. На стол подают щи с вареным яйцом и сметаной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев