Часть 1.
Прежде, чем приступать к разметке и фундаментным работам, необходимо установить, каково состояние грунта на вашем дачном участке — основная причина частичного или полного деформации объекта связана с игнорированием характеристик местных грунтов.
Первое место по степени надежности и распространенности занимают скальные и песчаные грунты. Если грунтовые воды находятся ниже, чем нижняя точка заглубленного фундамента — положение объекта на таких грунтах будет наиболее устойчивым, достаточно 500 мм глубины закладки фундамента. В противном случае, т.е. при водонасыщенных пылеватых грунтах, лучшим решением будут фундаменты в виде столбов.
Строительство беседки на фундаментных столбах будет особенно удачным решением и на глинистых грунтах — высокое содержание влаги в глине вызывает неравномерное вспучивание грунта, подъем фундамента и перекос здания. С глинистыми грунтами важно соблюдение нескольких правил: максимальное число фундаментных стоек — 6; располагать их нужно по периметру беседки, т.к. грунт под ней промерзает медленнее и, при наличии внутренних фундаментных столбов, перекос будет только усиливаться. Фундамент нуждается в изоляции от вспучиваний грунта, его нужно обернуть снаружи ПВХ-пленкой — так грунт не примерзнет к стойкам и при вспучивании будет скользить вдоль них.
Продолжение следует!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев