Интересные идеи для сада.
______________________________________________
Создания острова .
Для создания острова сначала нужно подготовить углубление, как для обычного декоративного водоема, но в месте расположения острова вынуть меньше грунта. Глубину нужно рассчитать, учитывая размеры камней, которыми вы будете ограничивать края острова, обычно вполне достаточно углубиться на 45 см. Для острова нужно подготовить плоское и твердое место, чтобы остров в будущем не давал "усадку" и не ушел на дно.
Затем расстелите материал и очень осторожно разместите камни как можно теснее друг к другу, чтобы укрепить края острова. Для закрепления камней используйте бетон, но так, чтобы он не был виден.
Обязательно. При выполнении работ защитите выстилающий материал от повреждения, положив по нему щиты и не наступайте на сам выстилающий дно материал.
Следом когда периметр вашего острова будет возведен и закреплен, засыпьте плодородную землю, утрамбовывая ее.
На острове разместите красивый элемент сада - малую архитектурную форму, скульптуру или создайте композицию из растений.
Создание ручья своими руками.
______________________________________________
Журчащий живой поток воды в саду - мечта любого загородного жителя. Среди идей для сада - эта наиболее интересна и востребована. Представьте себе... Пройдя по "тропе здоровья" ранним утром, Вы возьмете чашку ароматного чая и присядете на уютную скамейку вблизи журчащего ручейка. И только после этого начнете свой обычный рабочий день.
Для создания ручья Вам понадобится:
Резервуар - пластиковый бассейн на 300 - 400 литров, некоторые умельцы приспосабливают для этого старые чугунные ванны, или можно сделать резервуар по схеме создания водоема (это будет дешевле).
Водяной насос садовый, подключенный к сети.
Шланг, нужной длины и 3 см диаметром.
Выстилающий материал из бутилкаучука, выкроенный по форме ручья
Нужное количество крупных камней, скальные обломки грунта и гравий
Песок и бетон
Оснащенное автоматикой подключение к сети.
Схема создания ручья в саду
Наметьте русло ручья. сперва это лучше сделать на эскизе, затем в натуре. Создайте уклон русла ручья в сторону резервуара. Углубление русла ручья должно быть 15 - 20 см. Уплотните его дно. Удалите все острые камни и корни. Уложите и утрамбуйте слой гравия 15 см в месте вытекания ручья из пруда-водосборника. Затем поверх гравия насыпьте слой песка не менее 3,5 см толщиной.
Пластиковый резервуар установите в заранее выкопанную нужного размера яму в конце русла ручья. Лучше выбрать резервуар большего объема, так как в жаркую погоду испаряется много воды. Укрепите насос и шланг в резервуаре.
У истоков ручья соорудите пруд-водосборник, зацементировав камни "кольцом", и уложите на дно слой водонепроницаемого раствора. Чтобы вода не вытекала, заделайте пространство между и под камнями раствором. Шланг от насоса погрузите в пруд, замаскируйте его с помощью камней.
Аккуратно уложите русло ручья выстилающим материалом из бутилкаучука, оставив достаточный запас. Край материала необходимо завести в пруд.
На этом этапе можно соорудить небольшой уступ или сделать запруду (см. рисунок). Для этого нужно положить поперек русла ручья несколько камней с плоским верхом и укрепить их цементом так, чтобы раствор не было видно.
Вдоль русла ручья выложить слой бетона 10 см. Поверх бетона в "живописном" порядке установите скальные обломки, как это предусмотрено вашей идеей.
Расположите в русле ручья камни разного размера. Это определит направление водного потока. Вдавите разные по величине камни в бетон, пока он не схватился - это сделает ручей более игривым. Закройте бетон тонким слоем гравия или цветной морской гальки ( 1,5 см ).
И наконец - налейте в резервуар воду из шланга и включите насос. Пруд - водосборник заполнится водой, которая будет стекать по ручью. И теперь самое время передвигать камни, как вам захочется, чтобы получить желаемый тон журчания и направления воды. Вообщем на данном этапе можно творить как угодно душе - выкладывайте композиции из камней, высаживайте растения, ставьте скульптуры и т.д.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев