⚠Итак:какой навоз лучше в применении, как органическое удобрение? Каким культурам он противопоказан категорически. Давайте разберёмся!
✅Качество навоза определяется содержанием в нём питательных элементов и органического вещества. Когда для кормления животных использует много концентратов, то получается навоз с высоким содержанием азота.Поэтому в свином навозе практически всегда содержится азота больше,чем от других животных. А навоз от крупного рогатого скота, от жвачных животных,в рационе которых преобладают грубые корма отличается более высоким содержанием калия.
Из подстилочных материалов лучшим по качеству получаемого навоза является верховой слаборазложившийся торф. Наиболее часто в хозяйствах применяют солому или опилки.И здесь нужно иметь в виду,что стоит избегать внесение свежего навоза с повышенным содержанием опилок (равно как и соломы) непосредственно перед посевом семян или посадкой растений.
✅В навозе содержатся все макро- и микро-элементы, причём в наиболее подходящем для питания растений соотношениях: азот, фосфор, калий,кальций, магний,марганец,бор,медь, молибден, кобальт и другие.
❗Вследствие разложения органического вещества навоза выделяется углекислый газ, который улучшает условия воздушного питания и усиливает процесс фотосинтеза у растений.
❗ навоз после внесения в почву, работает как удобрение довольно длительное время:
Положительно действует на урожай на протяжении 4-5 лет.
❗ органическое вещество навоза является одним из источников образования гумуса и оказывает положительное влияние на физико-механические свойства почвы- структуру,газообмен, водопроницаемость.
Усиливает биологическую активность почвы в результате все процессы идут интенсивнее,в большом количестве образуются доступные для растений питательные вещества, ускоряется распад остаточных ядохимикатов,используемых для борьбы с вредителями и возбудителями болезней.
✅ Абсолютно все растения положительно реагируют на навоз,но вносить его следует правильно:
1.При внесении навоза весной можно высаживать или сеять все разновидности капусты,огурцы,салат,листовой сельдерей.
2. Лук,свекла,горох, а также земляника лучше удаются на второй-третий год после внесения навоза,то есть вносить удобрение надо под предшествующую культуру.
3. Очень хорошо реагируют на внесение навоза кустарниковые и плодовые деревья.
4. От свежего навоза особенно страдает морковь.При внесение свежего навоза в почве образуются повышенное содержание азота,который повреждает кончик корешка моркови,в результате получается разветвленный корнеплод.Поэтому навоз лучше вносить за год до посева.
✅Ну и конечно про наши любимые томатики:
❗Свежий навоз,внесённый под томаты, вызывает усиленный вегетативный рост растения в ущерб плодоношению. Поэтому под эту культуру навоз нежелательно вносить или вносить не позже, чем за год до посадки.Под томаты в основном вносят минеральные удобрения в чистом виде,либо в сочетании с органическими-перегноем или компостом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев