👍🌱🌱🌱🌱
Многие из нас пробовали выращивать садовую землянику, она же и есть, всеми нами так называемая КЛУБНИКА, и кто-то остался доволен результатом, а у кого то не очень получилось. Может кто нибудь только собирается этим заняться, поэтому я хочу поделиться с вами особенностями выращивания земляники из семян.
Начну с того, что выбор сортов семян большой, но уже замечала, что мелкоплодная земляника менее капризная, чем крупноплодная, например всеми нами любимый сорт Королева Елизавета. Её семена и стоят, как правило, намного дороже, да и самих семян в пакете совсем чуть чуть. Поэтому, кто не имеет ещё опыта выращивания земляники из семян, стоит попробовать с мелкоплодными сортами. Покупая пакеты с семенами, следует обратить внимание на такую информацию, как предназначен для промышленного выращивания. Многие сорта земляники с таким упоминанием тоже очень капризные и поэтому, выращивать их в домашних условиях очень не просто.
В этой беседе я вам расскажу о двух способах выращивания.
ПЕРВЫЙ СПОСОБ 👍🌱.
Будем выращивать дома. Когда этим можно начинать заниматься? Многие уже начинают с конца декабря. Я как правило это обычно делала в первых числах января в праздники. Но, если у вас ремонтантные сорта, можно будет этим заниматься до конца февраля. Именно ремонтантные сорта успевают дать нам небольшой урожай в конце лета. Если у вас обычный сорт и вам не столько важно именно получить ягоды в этом году, то заниматься посевом земляники на рассаду можно и в марте.
На что следует обратить внимание, чтобы результат был хорошим и вам не пришлось огорчаться потраченными зря усилиями.
СЕМЕНА. Всем, особенно покупным семенам земляники, нужна стратификация. До посадки у меня семена (ЛЮБЫХ КУЛЬТУР) лежат в холодильнике несколько месяцев. Поэтому, зная, например, что завтра я буду сеять землянику, с вечера я пакетики с семенами на ночь убираю в морозилку.
ГРУНТ. Как и для любых культур я доделываю сама. Как это делать можно прочитать информацию в группе, по этому подробно на этом останавливаться не буду. Грунт у меня, особенно для мелких семян очень рыхлый и воздушный. До посадки за 2 дня я наполняю ёмкости грунтом и хорошо его проливаю тёплой водой с фитоспорином, чтобы он начал работать. В любых емкостях для посадки должны быть дренажные отверстия для слива воды. Вода не должна и скапливается, например в поддоне где будут стоять наши ёмкости (даже УЛИТКИ,которые многие и я в том числе делаю по методу Юлии Миняевой).
Что ещё хочу добавить про грунт, даже если я покупаю хороший качественный грунт, например живая земля, в любом случае я его просеиваю и дополняю песком, вермикулитом и золой.
СВЕТ. Без хорошего освящение, хорошей рассады не ждите. Если начинаем заниматься посевом в январе, феврале или в начале марта - для рассады должен быть дополнительный свет. Всё семена земляники прорастают только при хорошем освящении.
Теперь приступаем к посеву семян. Взяли небольшие наши ёмкости и наполняем (кто не наполнил если заранее) землёй на 1/3.
Кто не пролил фитоспорином заранее, поливаем так, чтобы вода полностью пропитала грунт и стекла в поддон. Семена, (каждый сорт будем высаживать отдельно) насыпаем на блюдце, берём зубочистку и раскладываем семена, аккуратно по поверхности. Очень удобно мелкие семена разложить по снегу. В этом году очень много снега. Поэтому, сверху земли положили снег и разложили семена. Когда снег будет таять, семена аккуратно лягут по поверхности и не проваляться и не заглубятся в землю. На сухую почву семена раскладывать нельзя. Поливать сверху семена тогда нам тоже не придётся, почва влажная и снег даст дополнительную влагу. Если нет снега, то разложили семена и очень аккуратно сверху, совсем чуть чуть просто опрыскали немного семена, опять таки, водой с фитоспорином.
Для мелких семян нам нет необходимости брать большие и высокие ёмкости.
Далее, закрыли наши посадки, если у вас тоже, например как и у меня пищевые контейнеры с крышкой, крышкой, если другие ёмкости - сверху одели пакет. НА 3 ДНЯ СТАВИМ НАШИ КОНТЕЙНЕРЫ В ХОЛОДИЛЬНИК.
Прошло 3 дня, достали и сразу ставим на свет, потому что, как я и говорила, семена будут прорастать только на свету. Можно поставить поближе к окну. НО - опять таки, подоконник не должен быть холодным и из окна не должно дуть. Для этого необходимо положить что-то на подоконник (картон, паралон), либо поставить на что-то поближе, чтобы было хорошее освящение.
В КРЫШКЕ КОНТЕЙНЕРА ИЛИ ПАКЕТЕ ТОЖЕ ДЕЛАЕМ НЕСКОЛЬКО ОТВЕРСТИЙ. Для того, чтобы не скапливался конденсат. Уж очень маленькие всходы, особенно земляники (да и многих других саженцев цветов) не любят когда их резко открывают, а если нет отверстий, скапливается конденсат и нам придётся открывать и лишний раз проветривать всходы (стряхивать или менять пакет). Вот при выращивании земляники, этого делать не надо, но не любит она эти открытия и проветривания. Уже проверено за несколько лет.
ВСХОДЫ. Как долго ждать?
Всё зависит от качества семян, от сорта (как я уже говорила, крупноплодные сорта всходят дольше) и от степени подготовки самих семян. Если семена у вас лежали в холодильнике, на ночь, перед посадкой вы их убрали в морозильную камеру, посеяли по певерхности и не заглубили, то они могут стартануть быстро. Могут думать и 2 недели, при чем не все семена, даже одного сорта из пакета взойдут одновременно. Поэтому, не надо открывать пакет или крышку и часто заглядывать, как там они взошли. На первое время им влаги достаточно и нет необходимости их тревожить и нарушать микроклимат.
ПОЛИВ. Поливать будем по мере необходимости и так, чтобы корням было достаточно влаги. Нельзя сбрызгивать сверху мелкие всходы, прямо по ним. Взяли либо шприц с иголкой и очень аккуратно около всходов поливаем землю, либо по краям ёмкости тоненькой струйкой. Правильный полив - это залог качества рассады.
Вот я несколько раз всё повторяю - аккуратно, да потому что и так у нас с вами в квартире не природные условия, воздух сухой, свету мало и он искусственный,поэтому хотя бы полив тоже должен быть приближен к естественной среде. Поливаем водой, температура которой приблизительна такая, как и в помещении (можно чуть теплее).
Если семена взошли хорошо, густо (как правило, в пакете с мелкоплодными сортами много семян и возможно вы посадили часто) можно не ждать, когда будет, хотя-бы по 2 листочка. Опять из своего опыта, распикировала по рассадным кассетам, совсем маленькие всходы. Брала,опять таки, аккуратно двумя зубочистками и отсаживала в отдельные ячейки. Зачем? Да за тем, пока всходы не подрасли и не начали борьбу за свет и питание. Опять отмечу, что не любит земляника, когда тесно её корневой системе и если саженцы прикасаются друг с другом. Поверьте, маленькие всходы распикировать (рассаживать) намного легче. Взяли прямо с земляным комом и перенесли эту крошку в отдельную ёмкость, прижали корневой ком, чтобы не было пустот, той же зубочисткой и вот он дальше уже развивается сам, никто ему не мешает. Позднее уже начнётся процесс наращивания самой корневой системы, растение будет отдавать на это свои силы, и нет необходимости конкурировать с соседями за свет, влагу и питание.
НАДО ЛИ КОРМИТЬ РАССАДУ.
Если при поливе вы использовали несколько раз Фитоспорин (паста) он с гуминовыми добавками. Можно использовать при проливе настой луковой шелухи. Это тоже дополнительное питание и профилактика от грибковых заболеваний и инфекции. Можно использовать удобрение для рассады, но советую взять половину нормы, которую указал производитель.
Если семян было мало, посадили широко, саженцы не касаются (пока) друг друга, надо ли распикировать?
Смотрим по обстоятельствам. Например, я делала посев семян в УЛИТКИ, тогда просто сверху, опять таки, очень аккуратно, по мере подрастания, подсыпала землю к всходам и так весной повезла их для высадки в грунт. В улитках было достаточно места для развития корневой системы. Если я высевала семенами в небольшие ёмкости (пищевые пластиковые контейнеры) то, тогда тоже сверху по мере роста досыпала земли, вот почему и контейнеры заполняла землёй на 1/3. Во первых так, в небольшом контейнере и при (пока) не большом объёме земли мелким семенам всходить легче, а потом можно и досыпать земли. Но и не стоит забывать, что квартира у нас это не теплицы и скорее всего у вас тоже начинается посевной сезон овощной рассады, где всё будет хорошо расти? Поэтому, и смотрите, по обстоятельствам. Растениям не тесно, они не соприкасаются друг с другом, корням есть куда расти и они не упираются корнями о дно ёмкости, нет опыта пересадки, можно оставить рассаду до того момента, когда повезёте на дачу для высадки в грунт. В другом случае необходимость пересадки в отдельные ёмкости будет неизбежна. Если нет необходимости получить, попробовать ягоды именно в этом году, перенесите посев на более поздние сроки или...........
ВТОРОЙ СПОСОБ ПОСЕВА ЗЕМЛЯНИКИ НА РАССАДУ. СЕМЕНАМИ СРАЗУ В ГРУНТ.
Если есть рассадная грядка, где вы выращиваете рассаду, например цветов, то хорошо. Нет, выделите место на любой грядки на кончике (хорошо если это ещё и грядки с луком), можно использовать рассадные ящики из под овощей или фруктов. Главное, соблюдать условия выращивания.
Земля, точнее грунт должен быть, как для рассады, следовательно в ящики так же насыпаем 1 /3 грунта, а на грядках убираем часть садовой земли, уплотняем и сверху досыпаем хороший грунт. Пролили тёплой водой с фитоспорином (можно любой фунгицид или марганцовки) слегка уплотнили землю, разложили семена. В ящике это делается проще, так как сверху удобно накрыть прозрачной плёнкой. Если на грядках, то лучше подложить, например кирпичи (чтобы плёнка не лежала на семенах), сделали в плёнке отверстия для того, чтобы не было конденсата и ждём всходов. В природных, естественных условиях, когда есть солнце, перепады ночных и дневных температур, рассада земляники получается крепкой и очень хорошей. Семена, так же не забудьте перед посевом держать в холодильнике, а на ночь положить в морозильную камеру . Даже если у вас на рассадной грядке или при посадке в ящики очень тесно взошли семена, пикировка (рассадка саженцев) тоже будет проводиться, но только тогда, когда рассада будет иметь не менее 2 настоящих листьев. Рассаживаем на заранее подготовленную грядку, где наша клубника будет не только зимовать, но и расти (не больше 4 лет).
Выращивать землянику из семян очень выгодно, поскольку, если даже у вас получается несколько кустиков, стоимость даже дорогих семян вы оправдаете, не говоря уже о покупке готовых кустиков, которые стоят совсем дёшево. Посев семян земляники на рассаду непосредственно в почву на участке, это не только лучше, особенно для тех, у кого небольшой опыт работы с семенами земляники, но и менее хлопотный, чем выращивания в домашних условиях, да и сама рассада получается лучшего качества, при пересадки на постоянное место она лучше приживаются
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев