📍
1. Просто в воде
Температура воды, в которой замачивают материал, должна быть 20°-25°. На набухание и проклевывание уходит примерно 3 – 5 дней.
2. Обработка семян в алоэ
Сок алоэ отлично справляется с бактериями и грибками. Срезать лист с алоэ, положить в холодильник на 2 суток при температуре 2 градуса. После этого сок отжать и держать в нём семена сутки
3. Замачивание семян в янтарной кислоте
Хороший стимулирующий эффект даёт обработка семян перед посадкой в растворе янтарной кислоты: 15 мл на 1 литр воды. Время обработки составляет 18-24 часа.
4.Обработка семян перед посадкой в перекиси водорода
Поскольку марганцовку в магазинах запретили продавать, её можно с успехом заменить на 2-3% раствор перекиси водорода. В нём семена дезинфицируют 30 минут, после чего промывают и высаживают в грунт.
5.Замачивание стимуляторах типа энергена и эпина
Дает отличные результаты, всхожесть в разы увеличивается.
6. Обработка семян в марганцовке
Семена огурцов и помидоров обеззараживают в течение 20 минут в 1% растворе марганцовки. Сразу после такой обработки их нужно промыть чистой водой и только после этого их можно высевать.
7. Прогревание семян перед посадкой в термосе
Против сухой гнили, ложной мучнистой росы, сосудистого бактериоза семена прогревают 20 минут в воде при температуре 50 градусов. Это удобно делать в термосе
8. Обработка семян перед посадкой в растворе золы
Однако многие жалуются на плохую всхожесть рассады после обработки таким раствором. Может целесообразней просто добавить золу в почву, а семена все-таки обработать традиционным способом. Решать вам.
9.Замачивание семян перед посадкой в горчице
Раствор горчицы также уничтожает болезнетворные микробы. На 100 мл воды добавить горчичный порошок на кончике ножа. В полученном растворе семена обеззараживаются за 6 часов. Потом их тоже нужно подсушить не промывая.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев