Заболело грушевое дерево? Поражены листья, кора и даже плоды? Для начала нужно разобраться с природой заболевания и правильно поставить диагноз.
Груша, как и любая другая садовая культура, часто становится жертвой вирусов и бактерий. Мы расскажем вам о самых опасных и частых болезнях груши.
🔻Парша. Грибок Venturia pirina поражает не только плоды, но и другие части грушевого дерева. Проявляется округлыми хлоротичными пятнами, темно-оливковым налетом. Кожа плода грубеет и трескается.
🔻Монилиоз. По-другому - плодовая гниль. На листочках и соцветиях проявляется в виде ожогов.
🔻Сажистый грибок. Самое частое заболевание груши, при котором чернеют плоды и листья. Чаще всего от сажистого грибка страдают деревья со слабым иммунитетом и поврежденные насекомыми.
🔻Мучнистая роса. Чаще всего поражает яблони, но может «зацепить» и значительную часть урожая груш. Характерный белый мучнистый налет на молодых частях дерева.
🔻Ржавчина. Также одно из частых заболеваний груши. Для болезни характерны желтые, оранжевые и ржавые выпуклые пятна. Пораженные ржавчиной листья неспособны к фотосинтезу. Иногда переходит и на плоды.
🔻Цитоспороз. Иначе – стволовая гниль груши. Проникает в места повреждения коры и характеризуется красновато-коричневым цветом, а также мелкими черными бугорками на поверхности коры.
🔻Чёрный рак. В основном поражает яблони, но опасен и для груш. Появляются вытянутые пятна на коре, она отмирает и образуются трещины. Через 3-4 года после поражения дерево может погибнуть.
❓Как предупредить развитие болезней? Регулярно осматривать деревья и проводить своевременную профилактику (удобрение, питание, обработка от болезней).
Внимательный подход продлит их жизнь и улучшит урожайность. 🌳
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев