Крапива известна всем. Она — одно из первых растений, которое безошибочно узнает любой ребенок. Думаю, не найдется ни одного человека, хотя бы раз в жизни не ощутившего её жгучего прикосновения. Недаром это свойство крапивы упоминается в иных её названиях. Вот некоторые из них (собраны в толковом словаре Даля): жегала, жигалка, стракива, стрекучка, ожига, жгучка, жигучка.
Все эти наименования указывают на жгучесть, но не только этим заметна крапива. Она — обладательница многих полезных свойств, которые используются людьми с давних времён.
Виды крапивы
Крапива (Urtica) – это травянистое растение, произрастающее практически повсеместно. Любит влажные плодородные заболоченные почвы, тенистые места. Легко размножаясь семенами, отводками и корневищами, быстро осваивает все доступное пространство, доставляя садоводам и огородникам много хлопот. Цвести начинает в мае и продолжает до октября. Наиболее распространены и исследованы 2 вида: крапива двудомная (Urtica dioica) и крапива жгучая (Urtica urens). Они довольно похожи, но найти отличия сможет каждый.
Крапива двудомная – многолетнее растение. В названии заключена особенность ее цветения: на каждой из веток могут размещаться или только женские цветки, или только мужские. Стебель полый, четырехгранный. В высоту достигает от 60 до 200 см. Именно она наиболее активно захватывает всю имеющуюся в ее распоряжении площадь, создает заросли.
На моем участке крапива двудомная живет с северной стороны - у забора и в малиннике, где к июлю вырастает как раз вровень с ягодами, если вовремя не принять меры.
Крапива жгучая – однолетнее растение. Размножается семенами, растет небольшими куртинами. Размерами уступает крапиве двудомной, в высоту может достигать 35–40 см.
Отличить друг от друга эти виды можно и по форме листьев, и по внешнему виду соцветий. У крапивы жгучей листья более округлой формы, с прямыми глубокими зубцами. А у двудомной они вытянуты, заострены и имеют мелкие острые зубчики. Соцветия крапивы жгучей короткие колосовидные, не длиннее черешка листа, а у двудомной — длинные разветвлённые, свисающие наподобие серёжек.
Что делать при ожоге крапивой
Так почему же крапива? В словаре Даля сказано, что название произошло от слова крап, крапить. Каждому известно, что после близкого контакта со жгучими волосками, покрывающими всё растение, на коже остаются отметины, крапины. Ожог крапивой весьма болезненный, хоть и непродолжительный. Кожа в месте соприкосновения покрывается красными волдыриками, которые могут держаться от 1-2 часов до нескольких дней. Если след от ожога сохраняется более 10 часов, то речь идёт уже об аллергической реакции.
Что же можно предпринять, если обожглись крапивой? В первую очередь — осмотреться вокруг. В лесу или на приусадебном участке в поле зрения могут попасть растения-лекари. Листья подорожника, щавеля в этом случае придутся кстати. Их нужно помыть, размять до появления зеленоватого сока, и приложить к пораженному месту.
Поможет снять боль ледяная вода. Если подставить обожженное место под струю, то боль стихнет, успокоится. Вода обязательно должна быть холодной, от теплой толку не будет.
Хорошо помогает сода или соль, разведенные водой до состояния кашицы. Ее наносят на больное место и дают высохнуть. Подобный эффект дает и глиняная примочка. Берется глина (лучше косметическая), разводится водой до консистенции мягкого пластилина и прикладывается к ожогу.
Как правило, все ограничивается тем, что «немного поболит и перестанет». Тем не менее бывают случаи тяжелых аллергических реакций. Что предпринять, если после ожога крапивой появились следующие симптомы:
отёк, набухание кожи;
повышение температуры;
чувство недомогания;
повышенная потливость;
затруднение дыхания;
учащение сердцебиения.
Тут следует действовать так же, как в случае любой другой аллергии – принять антигистаминное средство (кларитин, тавегил, супрастин, зодак) и немедленно обратиться к врачу.
Кроме контактной аллергической реакции, на крапиву бывает и поллиноз – заболевание, вызываемое пыльцой растений, при котором поражаются слизистые оболочки дыхательных путей и глаз. К сожалению, крапива не исключение, и есть немало людей, реагирующих на её пыльцу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев