Зима, пожалуй, самый сложный период в жизни растений. Как правило, садоводы боятся сильных морозов. Но, как известно, не только они несут опасность. Мыши-полевки, крысы, зайцы наносят, порой, огромнейший ущерб, обгладывая деревья в саду. Если недалеко от вашего участка находится лес, то зайцы спокойно могут заходить к вам «на огонек» в поисках пищи. А мыши вообще обитают везде.
Поэтому защитить садовые деревья, в особенности, плодовые культуры, от пришествия грызунов – важная задача каждого садовода, ведь лучше предотвратить, чем лечить. Грызуны активизируются, когда ударяют сильные морозы и выпадает снег. Для них начинается тяжелый период - пропитание найти все труднее, и они с удовольствием начинают хозяйничать на наших участках.
Зайцы – любители коры деревьев, поскольку имеют к ней свободный доступ . Особенно предпочитают нежную, тонкую кору молодых яблонь и груши, а также сливы, вишни.
Мыши-полевки и крысы всеядны: они поедают и кору деревьев, и почки, но обычно подгрызают низ деревьев, зачастую прямо до корневой шейки. Если не получается подобраться к плодовым деревьям, могут полакомиться и декоративными кустарниками: розой, жимолостью, жасмином – в общем, всем, что попадется.
Способы борьбы с грызунами Первое, о чем нужно сказать: если у вас рядом находится лес или открытое поле, то участок рекомендуется огородить высоким забором и углубить его на глубину не менее 30 см, чтобы грызуны не пробрались ни сверху, ни через подземные ходы снизу. Итак, способов защитить деревья от непрошенных гостей немало. Расскажем о наиболее популярных и действенных из них:
Обвязывание стволов лапником
Лапник хорош тем, что дерево проветривается и таким образом не запреет и не загниет. Обычно используются сосновые, еловые либо можжевеловые ветки. Лучше выбирать еловые - колючки у них более острые и мелкие и торчат в разные стороны. Под деревом необходимо подкопать землю, чтобы заглубить ветки. Ведь мыши легко делают подкопы, чтоб проникнуть к стволу дерева под землей. Далее снизу вверх окутываем ствол, располагая ветви иголками вниз и привязывая их веревками. Каждое дерево необходимо обвязать на высоту хотя бы полуметра, поскольку зайцы тянутся за корой, вставая на задние лапы. В результате получается своеобразная еловая шубка. После обвязывания ствола необходимо накидать под дерево землю и хорошо утрамбовать ее.
Укутывание рулонным материалом.
Отлично подойдет для участков, на которых много плодовых деревьев, поскольку занимает немного времени. Помимо защиты от грызунов, материалы станут защитой и от солнечных ожогов. В настоящее время существует множество современных материалов. Вот некоторые из них: Поэтому сетка – очень хороший барьер на пути грызунов к растениям, к тому же не нарушает циркуляцию воздуха. Обернуть стволы деревьев сеткой для защиты от грызунов очень легко. Причем заморозков можно не дожидаться, ведь сетчатый материал не является преградой для ухода за растениями, и через сетку свободно проходит солнце и влага.
Садовый бинт
Очень простой практичный способ – бинт легко разматывается и наматывается на ствол. Важно, что изготовлен он из специального дышащего материала, под которым дерево не преет. Бинт прекрасно всю зиму держится на дереве, защищая от грызунов. Наматывать бинт необходимо снизу вверх по спирали внахлест в несколько слоев до максимально возможного уровня снега. Предварительно нужно отгрести почву от основания дерева, чтобы заглубить бинт в почву. После заглубления почву надо обратно подсыпать и притоптать. Для повышения эффективности можно добавить на бинт несколько капель жидкости от грызунов – Дегтя, Пугача либо Креолина. Весной, как только начнет оттаивать снег, бинт с деревьев необходимо снимать, чтобы избежать подпревания. А для защиты растений от грызунов в весенний период используются растворы: Деготь, Пугач, Креолин. Избегайте прямого контакта растворов со стволом.
Побелка стволов
Обычно побелка используется для защиты от солнца. Однако, в продаже сейчас есть побелки, в состав которых добавлены вещества, отпугивающие грызунов и зайцев. Обычно белят деревья, начиная с 3-4-летнего возраста, когда кора уже одревеснеет. Такой защиты им вполне достаточно. Однако, опытные садоводы отмечают больший эффект от побелки, если в нее добавить стружку дегтярного мыла. Также хороший результат дает добавление в побелку окиси цинка (соединения цинка применяются как яд для грызунов).
Если грызуны повредили дерево
При незначительных повреждениях замажьте раны садовым варом. Хорошо заживляет раны отвар липовой коры. Ранней весной измельчите 200 г коры, залейте 1 л холодной воды и кипятите на протяжении 40 минут. Охладите, процедите и тщательно обмажьте получившейся массой раны деревьев. Поврежденный штамб оберните плотной бумагой и завяжите шпагатом. Повязку не снимайте несколько месяцев, пока раны не затянутся.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев