Пока он перегниет пойдет очень много времени. За этот период его составные части разрушаются, вымываются и он теряет свое назначение как для почвы, так и для растений.
Если навоз разбросан по поверхности почвы, он подвергается действию дождя, солнца и от этого теряет до 50% своих питательных веществ. В связи с этим до внесения в почву навоз должен быть всегда накрыт.
Покрыть навоз лучше всего землей слоем в 5-6 см или соломой. Тяжелой, глинистой землей покрыть не более 1,5-2 см.
К чистому навозу можно добавлять растительные остатки. Ромашка, крапива, одуванчик ускоряют процесс распада навоза или его минерализацию. Уже через два месяца навоз в куче превратится в богатую гумусовыми веществами массу. За это время содержание бактерий увеличивается десятикратно и появляются дождевые черви.
Если в навозе много соломы - его надо увлажнить и при укладке в кучи утрамбовать. Высота кучи не должна превышать 1м. После этого внесите растительные остатки.
Если навоз очень сырой, малосоломистый - позаботьтесь о его дренаже и сыпучести. Добавьте в него немного опила, резанной соломы и дайте слегка подсохнуть, затем формируйте кучи для компостирования.
Навоз не должен храниться на открытом месте и обрастать сорняками. Затенить кучи можно соломенными циновками, травой.
Сухой навоз не дает удобрительного эффекта, поэтому надо помнить о его влажности! Если влажность высокая - прекращается его разложение. Если навозная масса остается влажной и клейкой - требуется обязательное проветривание, для этого в куче необходимо сделать отверстия.
Понравилась заметка - ставьте 👍🏻.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев