Интересной альтернативой традиционной капитальной ограде из дерева, камня или металла является живая изгородь.
Забор из живых растений не только разграничивает пространство, но и является важнейшим элементом декора участка.
Например сплошное ограждение из лиственных деревьев, высотой 2-2,5 м, способно существенно понизить уровень шума, доносящийся с улицы. Растения преграждают путь на участок загрязненному воздуху, выступая в роли природных фильтров. Применяют «живые стены» для зонирования участка и маскировки различных объектов. В этой роли выступают декоративные разновидности трав (лианы), цветов и кустарников. От видового состава изгороди, ее размера и формы зависит восприятие пространства всего участка.
Дополнительные функции, с которыми успешно справляется живая изгородь: привлекает на участок птиц и полезных насекомых; служит ветрозащитой и удерживает снежные массы от выдувания с участка; укрепляет почву на склонах, препятствуя эрозии; некоторые растения выделяют в атмосферу полезные для здоровья фитонциды.
Устройство заборов из живых растений позволяет садоводу сделать облик участка неповторимым и защитить внутреннее пространство от неблагоприятных внешних условий.
Общие требования к растениям Главная черта, объединяющая все культуры, пригодные для посадки в качестве забора, это неприхотливость. Отбор проходят засухоустойчивые, ветростойкие и непритязательные к плодородию грунта саженцы. Если изгородь высаживают в городской черте, к указанным качествам добавляется стойкость к внешним загрязнениям: пыли и саже, оседающей на листве. Растения должны легко переносить загущенную посадку и регулярную стрижку. За счет загущенной посадки и усиленной стрижки получают плотную и непроницаемую структуру сооружения.
Выбирая культуры для устройства изгороди «с нуля», отдают предпочтение быстро растущим разновидностям. Забор, составленный из таких экземпляров, достигнет нужных габаритов уже через 4-6 лет после посева семян.
Классификации Живые изгороди подразделяют на несколько групп, в зависимости от высоты, формы и видового состава композиции. Каждая группа имеет свои особенности в уходе и служит для выполнения разных задач.
По типу растений, входящих в состав композиции, ограды бывают: листопадные (кизил, бересклет, клен, барбарис); цветущие (спирея, сирень, чубушник, шиповник); вечнозеленые (хвойные растения); вьющиеся (хмель, девичий виноград).
Существует практика создавать ограждения из плодовых кустарников и деревьев: смородины, крыжовника, вишни, яблони ранетки. Такой забор, кроме защитной функции, исполняет роль поставщика урожая ягод и плодов.
По составу и устройству Забор можно составлять из растений, принадлежащих одному виду и сорту. Такая композиция называется «однопородной», и популярна в классических и регулярных садах. Комбинированные изгороди засаживают растениями разных видовых принадлежностей. Вырастая, они имитируют естественный ландшафт, органично сочетаясь по высоте, плотности кроны и окраске листвы.
Вьющиеся растения используют при устройстве «шпалерных» сооружений. Гибкие побеги равномерно распределяют по основе (металлической или пластиковой сетке, деревянной обрешетке), переплетаясь между собой.
По высоте Живые ограждения классифицируют на 4 разновидности: бордюрные (высота до 40 см); низкие (до 100 см); средние (от 100 до 150 см); высокие (свыше 150 см). Низкие и средние ограждения представлены кустарниками, высокие заборы составляют из деревьев (дуб, липа, клен, сирень).
По технике посадки Живое ограждение может быть искусственно сформированное и свободно растущее. При помощи систематической стрижки создаются изгороди с четкой геометрией кроны. Они эффектно выглядят, но требуют регулярной обрезки на протяжении всей жизни. При свободной формировке ветви растений не подвергают формирующей обрезке. Для такого типа ограждений подбирают культуры с красивой естественной формой кроны. Обрезка таким растениям требуется лишь санитарная.
🌿Быстрорастущие
Группа кустарников, за сезон дают прирост в 20 и более см. Уже за несколько лет после посева семян или высадки саженцев, растения достигают размера взрослого экземпляра. Наиболее распространенные виды: кизил; пузыреплодник; барбарис; тернослив; сирень амурская; боярышник; орешник (лещина); хмель; виноград; карагана древовидная (чилига); лох; ирга; калина; чубушник; клен русский; шиповник; спирея.
🌿Вечнозеленые
Группа растений, которая сохраняет листву в течение года или дольше. Внешний вид забора остается неизменным зимой и летом. Круглогодичное сохранение листвы типично для тропических растений, которые не способны расти в отечественном климате. В южных регионах страны культивируют вечнозеленые рододендроны. Багульник сохраняет свою зелень, и неплохо переносит мягкие зимы.
🌿Многолетние
Практически все растения, применяемые для устройства живых заборов, являются многолетними. Исключение – быстро растущие лианы (ипомея, турецкая фасоль, гиацинтовые бобы), которые в российском климате выращиваются в однолетней культуре.
🌿Хвойные породы
Живые изгороди из хвойных растений выглядят эффектно и дорого. Однако хвойные растения более капризны, чем листопадные разновидности. В частности, хвоя некоторых видов страдает зимой от солнечных ожогов, желтея и осыпаясь. В качестве самого привлекательного и устойчивого к неблагоприятным условиям растения выступает туя. Ее разновидности (западная и восточная) прекрасно переносят морозные зимы, засухоустойчивы и мирятся с загазованностью большого города. У растений привлекательная конусовидная или колонновидная форма кроны, мягкая и густая хвоя яркой окраски. Специально для декоративных изгородей селекционеры создали сорта туй: Смагард, Брабант. Кроме туй, в сооружении живых перегородок используют ель, можжевельники (обыкновенный, казацкий), пихту, кипарисовик (только в южных регионах), тис. Лиственные породы представлены сотнями разновидностей деревьев и кустарников. Они неприхотливы, морозостойки, но декоративны в течение теплого времени года. Зимой, лишенные листвы, растения не привлекательны.
🌿Вьющиеся растения, имеющие гибкие и длинные побеги. У некоторых разновидностей побеги снабжены усиками, для облегчения закрепления на опоре. Наиболее популярны: девичий виноград; плющ; хмель; плетистая роза; жимолость; актинидия; клематис; древогубец; кирказон крупнолистный. Ипомея, турецкие бобы – популярные варианты создания «зеленых стен» на один сезон.
Сотни видов кустарников пригодны для выращивания в качестве изгородей. Преимущество отдается неприхотливым породам с красивой листвой: барбарис; карагана древовидная; пузыреплодник; бересклет; вереск; лапчатка кустарниковая; дерен; лох.
🌿Цветущие
Ярким и продолжительным цветением обладают такие представители флоры: спирея; шиповник; сирень; чубушник (садовый жасмин); форзиция; рододендрон; гортензия; миндаль; дейция; лапчатка; будлея Давида; ракитник.
🌿Плодоносящие
Совместить красоту и пользу в живой изгороди можно, высадив плодовые кустарники: смородина красная, золотистая; крыжовник; тернослив; войлочная вишня; ирга; жимолость; калина; облепиха; барбарис; айва японская; ежевика, малина.
🌿Деревья
При должном уходе, в качестве живого забора могут выступать любые неприхотливые деревья. Особой популярностью пользуются: дуб; вяз; липа; клен; ива; рябина; сирень; ель. Из чего лучше сделать изгородь Прежде чем приобретать саженцы, необходимо решить, какого типа будет ограждение. Для композиции свободной формировки подбирают несколько видов деревьев и кустарников разного размера. Для создания строгих стриженных форм, годятся виды с плотной кроной и мелкой листвой. Необходимо изучить типы почв на участке, знать его освещенность. Для некоторых растений (лох, миндаль, облепиха) нужны легкие песчаные почвы и яркое освещение, другие (гортензия, шиповник) нуждаются в плодородных грунтах с хорошим увлажнением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев