К сожалению, очень часто большая часть приусадебного участка находится не на солнце весь день, строения (свои и соседские) отбрасывают тень, большие кусты и деревья тоже загораживают свет, а иногда соседом участку является высокий лес.
И перед садоводом встает вопрос, что же на этих местах посадить, чтобы оно не испытывало недостаток освещения. Ниже приведены теневыносливые растения. Различная зелень (петрушка, листовой салат, кинза, кардамон, мята, лук-порей, щавель, хрен, ревень) может расти как в полутени, так и в полной тени. А вот базилик любит солнце. Свекла предпочитает полутень и вырастает в ней большая и сочная. Лучше всего ее высаживать по прямой линии в направлении с востока на запад. Брокколи – теневыносливый овощ, может расти в местах, куда вообще не попадает солнечный свет, но крайне требователен к питательности почвы, особенно наличию в ней органики.
Цветная капуста терпелива к частичной тени. Но в затемненных местах у нее часто развиваются мучнистая роса и прочие болезни, обязательно проводите профилактику этих заболеваний. Лук также хорошо растет в тени. Для лука самое важное - хороший полив, и пока почва увлажнена, он будет хорошо расти, радуя вас сочными зелеными перьями. Из цветов в тени неплохо чувствуют себя папоротники, хосты ланцетолистные, ветреницы дубравные, лютичные и виноградолистные, дицентры красивые, купены многоцветковые и мутовчатые, ландыши, медуницы, наперстянки, печеночницы благородные, гортензии и вейгелы.
В местах, где солнечный свет по 2-3 часа в день можно посадить примулу, астильбу, колокольчик или купальницу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2