Среда, 04 Июня 2008 г. 19:27 + в цитатник
Выполняю обещание о продолжении серии постов "О ФРУКТАХ".
Сегодня мой рассказ будет о фрукте, обычно так называемом у нас в России, - ТАМАРИЛЛО.
(198x140, 7Kb) Фрукт, известный нам как тамарилло, на самом деле получил свое название не так давно – 31 января 1967 года. До сего времени он был известен под весьма прозаическим именем – томатное дерево. Все объясняется довольно просто – «тамарилло» это искусственное, а точнее, коммерческое название, которое было официально закреплено за фруктом единодушным согласием новозеландских производителей томатного дерева.
Цифомандра или Томатное дерево - южноамериканское растение, относится к семейству пасленовых. Это кустарник или некрупное деревце с большими, бархатистыми сердцевидными листьями и бело-розовыми цветками, похожими на картофельные. Цифомандра не только красива, но и полезна: после цветения на ней в изобилии после цветения на ней в изобилии образуются красновато-оранжевые яйцевидные плоды, внешне напоминающие томаты.
(299x398, 49Kb)
Название «тамарилло» придумал В.Томпсон, один из членов Новозеландского совета по продвижению томатного дерева на рынок. Он соединил слово «tama», обозначающее на языке маори «лидерство», и слово «rillo», якобы имеющее сходство с испанским языком. Что именно вдохновило мистера Томпсона на такое название – неизвестно. Говорят, что первоначально это были составляющие «tama» и «tillo», но по какой-то причине Томпсон изменил «t» на «r», и в итоге мы имеем «tamarillo».
(250x191, 9Kb) По другой версии, вторая часть слова произошла от испанского «amarillo», означающего «желтый», поскольку первые плоды томатного дерева, увиденные европейцами, были желтого цвета. Впрочем, не это главное. Главное во всей этой истории – сам фрукт.
Итак, внешне плоды тамарилло чем-то похожи на помидоры, поэтому не случайно испанцы и португальцы, волею судьбы оказавшиеся первыми европейскими дегустаторами этого плода, назвали растение томатным деревом. Плоды тамарилло по форме напоминают гладкое куриное яйцо от 5 до 10 см в длину и до 5 см в диаметре. Растут плоды на кустарниковых деревьях от 3 до 3,5 м высотой гроздьями по 3-12 штук. Зрелые плоды имеют, как правило, ровную красную, желтую или оранжевую окраску. Встречаются и плоды с темно-сиреневой и фиолетовой кожицей, отдельные экземпляры могут иметь и неярко выраженные темные продольные полосы. Цвет мякоти меняется соответственно от красно-оранжевого до сливочно-желтого, при этом семена красных плодов будут иметь темно-коричневый и даже черный оттенок, а у желтых плодов семена по цвету от мякоти отличаются незначительно. Семена тамарилло тонкие, плоские и круглые, они имеют сходство с семенами помидоров, но все же больше последних по размеру.
(320x234, 30Kb) (220x220, 27Kb)
При покупке тамарилло выбирайте плоды с яркой ровной окраской и плотно прилегающей плодоножкой. На качественных плодах не должно быть каких-либо пятен, вмятин и прочих дефектов. При надавливании мякоть плода слегка прогибается под пальцем, но быстро восстанавливает свою первоначальную форму. И еще момент: по возможности приобретайте тамарилло, произведенные в Новой Зеландии. Эта страна зарекомендовала себя как лучший экспортер-производитель тамарилло, поставляющий на международный рынок качественную продукцию и гарантирующий безопасность потребителям.
Но не следует забывать, что все-таки родиной тамарилло, или томатного дерева, является Южная Америка, а точнее, страны, расположенные в районе Анд, – Перу, Чили, Эквадор, Боливия. Также тамарилло произрастал в диком виде в Аргентине, Венесуэле, Бразилии, Колумбии. Сейчас встретить тамарилло в дикой природе почти невозможно, в современном мире это полностью возделываемая культура.
В те времена, когда европейские завоеватели шагнули на землю инков, никому кроме индейцев об этом плоде ничего не было известно, как, впрочем, и о многих других овощах и фруктах этой страны. В качестве экзотики несколько экземпляров томатного дерева испанцы вывезли в Индию, откуда в 1890-х годах растение попало в Новую Зеландию. Сначала из семян удалось вырастить только желтые и фиолетовые плоды, красные же начали выращивать только в 1920-х годах. С этого времени селекционерами было выведено множество сортов томатного дерева, многие из которых выращиваются, и по сей день, в очень больших объемах.
Коммерчески томатное дерево начали выращивать в Новой Зеландии с 1930-х годов, но в небольших масштабах. Популярность фрукту обеспечила… Вторая Мировая война, когда поставки экзотических плодов - бананов, ананасов, цитрусовых - из-за границы были ограничены, а выращивание их на территории Новой Зеландии требовало серьезных капиталовложений. Тогда-то все внимание и было обращено на томатное дерево, которое кроме легкости в возделывании обладало целым рядом ценных свойств, в частности высоким содержанием витамина С. В 1970-е годы Новая Зеландия испытала настоящий тамарилловый бум (к этому времени производители уже изменили его название), а на сегодняшний день эта страна является самым крупным потребителем тамарилло в мире. Для большинства экспортных рынков мира этот фрукт остается экзотическим. Кроме Новой Зеландии поставщиками, правда, менее крупными, являются Колумбия, Эквадор.
Кулинарное использование.
Ближайшими родственниками тамарилло являются… картофель, помидоры, баклажаны и стручковые перцы. Так что, по сути, это овощ, а не фрукт. Тем не менее, тамарилло считается фруктом.
Т.к. плоды цифомандры и по форме, и по цвету похожи на помидоры, то вполне естественно, что вкус у одних сортов он действительно помидорный. Однако тамарилло других сортов имеет совсем иной вкус, например, жгуче-горький, заставляющий думать, что это какой-то вид пряности. Красные и фиолетовые плоды более кислые и напоминают по вкусу овощ, помидор.
Тамарилло обладает специфическим кисло-сладким вкусом (я бы скорее его назвал – кисло-сладким с «горчинкой»), средним между вкусом помидора и маракуйей. Это обстоятельство делает тамарилло в кулинарном отношении поистине универсальным плодом.
(516x401, 76Kb)
Плод тамарилло у нас дома на подоконнике
Спелые плоды томатного дерева разрезаются вдоль на две части и употребляются с сахаром или приправляются и жарятся или запекаются в течение 15 минут и используются как овощи. При резке плодов надо учитывать, что сок оставляет трудноудаляемое пятно. Для других целей, кожица должна быть удалена - это легко сделать, если полить плоды кипятком и оставить их на 4 минуты, затем кожица легко снимается. Очищенные плоды могут резаться на дольки и использоваться для тушения или в супах или употребляться с сахаром или с ванильным мороженым. Приправленные солью и перцем, дольки могут быть использованы в бутербродах или в салатах. Порубленные дольки смешиваются с мягким сыром. Очищенные, нарезанные плоды, с нарезанным луком, хлебными крошками, маслом и соответствующими приправами применяется как гарнир к жареной баранине. Порезанные дольками плоды, одни или в смеси с нарезанными яблоками, используются как начинка для пирогов. Плоды могут использоваться для консервирования.
(220x205, 15Kb) Самые простые способы вкусно съесть тамарилло:
очистить от кожицы, разрезать на ломтики и посыпать сахаром;
пюрировать мякоть 1 тамарилло с 2 ст.л. сахара, взбить с 1 стаканом сливок и подать к шоколадному пирогу…
Плоды помидорного дерева очень полезны и питательны (особенно они богаты пектиновыми веществами). В тамарилло есть большое количество витаминов А, В6, С и Е, железа, калия, и нет холестерина и натрия. Тамарилло советуют есть тем, кто страдает частыми мигренями.
Калорийность:
50 ккал на 100 г.
Мне показались интересными впечатления о дегустации тамарилло, которые я нашел здесь: http://www.ergeal.ru/fish/64.htm Вот как там характеризуют этот фрукт: «…тамарилло (tamarillo), он же томарелло, тамарелло, томарилло и т.д. во всех вариациях а также древесный томат - внешне похож на помидор, гладкий, с длинной плодоножкой. В магазине мне сказали, что это что-то среднее между грушей и киви (видимо, спутали со вторым фруктом). Ничего подобного. По вкусу напоминает шиповник с помидорной жидкостью внутри. Горький. Рецепты приготовления разные, но во всех есть обязательный компонент, без которого эту штуку есть нельзя: сахар».
Со своей стороны замечу, что действительно без добавления сахара мне вкус показался горьковатым. Но после добавления полутора чайных ложек сахара вкус резко изменился и в лучшую сторону, горечь практически исчезла, а новый сладко-кислый вкус приятно удивил (понравился), хотя, конечно, вкус маракуйи (об этом фрукте я чуть ранее рассказывал) мне показался более приятным.
(683x508, 270Kb)
Плод тамарилло, который я продегустировал в качестве десерта, но с добавлением сахара :)
Повествование о фруктах будет иметь продолжение в этом дневнике, т.к. новые фото и заготовки рассказа уже у меня есть в наличии.
P.S. Основу этого рассказа о тамарилло составляют публикации, представленные здесь: http://www.kedem.ru/glossary/fruits-veget/tamarillo/ http://kuking.net/18_2701.htm http://www.multifruit.ru/article/frukty/Tamarillo.html http://www.basketf.ru/fru/fl05/ http://otvet.mail.ru/question/14188697/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев