В сезон 2014 года было очень сложно получить урожай лука из севка. Вредители и болезни практически «свели на ноль» все усилия множества огородников и дачников.
Чтобы в следующем сезоне не повторять ошибок, а начинающим огородникам получить практические подсказки, мы подготовили эту информацию по возделыванию этой ценной культуры. Этот рассказ посвящен выращиванию лука из севка, следующий будет посвящен выращиванию лука из семян в течение одного сезона.
Лук севок многие огородники высаживают осенью для получения раннего урожая лука. В весенний период посадку лучка нужно проводить как можно раньше. Как только позволит погода выйти в огород. Выращивать лук нужно на грядках, чистых от сорняков. Если под культуру-предшественник вносился навоз, то с осени почву нужно перекопать, а при весенней обработке почвы следует внести компостную землю на глубину 15-18 сантиметров. Под разделку почвы граблями на ровной поверхности или на грядках нужно внести огородную, питательную смесь, смешанную с перегноем ( один килограмм и 2 килограмма перегноя на 10-15 квадратных метров). Полезно на эту площадь добавить ведро древесной золы. На плодородных почвах можно обойтись без внесения удобрений либо заменить их подкормками в период роста лука.
Схема посадки следующая: между рядами для мелких сортов достаточно оставить 20 сантиметров, для крупноплодных – 30-35 сантиметров. Расстояние в ряду между севками должно быть для мелкоплодных – 10, а для крупноплодных - 20-25 сантиметров. Луковички севка нужно заглублять на уровне почвы, не глубже чем на 1 сантиметр, чтобы из земли виднелся только кончик луковички. При более глубокой посадке он дает стрелку и не образует крупной луковицы. Кстати, еще одна важная информация о стрелковании лука. Стрелкование лука в летний период – результат неправильного хранения севка зимой (при температуре от +1 до +15 градусов). Севок нужно хранить при температуре от +17 до +20 градусов. Максимально допустимая температура для зимнего хранения лука - +25 градусов. Обязательно учтите эту информацию.
Уход за луком, выращиваемым из репки, состоит в тщательной прополке сорняков, поливах, подкормках, рыхлении, защите от болезней и вредителей. В первый месяц при отсутствии дождей растения нужно обильно поливать 2-3 раза, промачивая почву на 8-10 сантиметров. После полива обязательно рыхление. Если растения растут слабо, то через 10-12 дней после посадки их можно подкормить раствором коровяка или птичьего помета, разбавленных соответственно в 10-12 раз водой. На ведро такого раствора хорошо добавить спичечную коробку аммиачной селитры. Когда растения достигнут высоты 25-30 сантиметров (это где-то в середине июня), проводится вторая подкормка.
А теперь очень важная информация о защите растений лука от болезней и вредителей. Профилактические обработки нужно начинать с апреля. В этот момент он уже полностью набрал зеленую массу. В этом году первые опрыскивания против вредителей и болезней мы начали в начале мая. И это здорово помогло. Луковая муха и споры грибков не были доступными для лука. Весь урожай созрел на славу. Всего несколько луковиц были повреждены механически при просапке грядок. А вот каким образом проводились обработки. Конец апреля: изобильная обработка растений лука раствором органическим инсектицидом "Натур Гард" согласно инструкции. В первых числах мая обработка против болезней биологическим препаратом "Фито Доктор". 10 мая обработка против вредителей органическим инсектицидом "Биорейдом". 14 мая – обработка биопрепаратом "Триходермин". 23 мая – обработка "Биорейдом". 27 мая – обработка "Фито Доктором". В июне еженедельно (из-за дождей) чередовались обработки биопрепаратами и органическим инсектицидом "Биорейд". Иногда, казалось, споры грибков в холодные ночи и после дождей пытались одолеть растения лука, но профилактические обработки здорово помогли сохранить лук и вырастить хороший здоровые луковицы.
А вот какие работы нужно проводить в июле. Подкормки и полив нужно полностью прекратить. Необходимо проводить только частые рыхления, так называемый сухой полив. Начало уборки определяется полеганием листьев. Лук, вырванный из почвы, обладает способностью дозревать благодаря оттоку в луковицу из листьев органических веществ. Вот почему не рекомендуется срезать перо с тех растений, из которых нужно получить репку (луковицу). Убирать лук нужно в оптимальные для данного района сроки, не дожидаясь полного засыхания листьев. В средней полосе уборка лука – первая половина августа.
Вызревание луковиц можно ускорить. Если время уборки уже подходит, а лук еще зеленый, шейка у растений толстая и луковица не оделась в «цветную рубашку», то за неделю до уборки нужно подрезать острой лопатой корни растений на глубине 5-6 сантиметров ниже донца луковицы. Тогда через 4-5 дней перо пожелтеет, начнет сохнуть, а луковица приобретет свойственную сорту окраску. Эта подрезка значительно облегчает и выборку луковиц из земли при уборке.
Некоторые огородники для ускорения вызревания луковиц практикуют прикатывание ботвы с одновременным отгребанием земли от луковиц. Возможен и такой вариант.
Сбор урожая нужно начинать тогда, когда у лука полегло перо. Это означает, что закончился отток полезных веществ из листьев. Если погода неблагоприятная, то при отлегании 70 процентов пера лук укладывают в валки, чтобы ускорить отток полезных веществ. Убирать лук нужно только в сухую погоду, а затем дать ему просохнуть на участке 6-7 дней. Просушенный лук следует обрезать. При отрезании пера следует следить за длиной шейки. Она должны быть в границах от 2 до 5 сантиметров.
На хранение закладывается лук с вызревшей, чистой, здоровой, без ранений и солнечных ожогов «репкой» и с закрытой шейкой. Хранить лук в домашних условиях можно в ящиках от цитрусовых овощей и в сетках. Периодичность проветривания – 1 раз в неделю. Оптимальная температура для хранения +1 -2°.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев