Целозия (Celosia argentea) – многолетнее или, как правило, однолетнее травянистое растение семейства амарантовых. Известно около 60 водов, происходящих из Южного Китая, Восточной Индии, Африки, Америки. В декоративном садоводстве распространение получили всего 2 формы однолетней целозии — целозия гребенчатая, или петушиный гребешок, и целозия перистая.
целозия гребенчатая, петушиный гребешок
Celosia argentea f. cristata (Целозия гребенчатая)
Целозия гребенчатая (C. argentea f. cristata) достигает высоты 15-80 см. Цветки собраны в крупные оригинальные соцветия гребенчатой формы, окраска — жёлтая, лососёвая, амарантовая, медно-красная, красная, пурпурная, почти фиолетовая. Есть высокие формы с пурпурными листьями и стеблями. Осенью их продают как растения для составления зимнего букета или цветочной композиции. Есть низкорослые формы высотой около 20 см, их можно использовать в качестве клумбового или горшечного растения.
У метельчатых соцветий целозии перистой (C. argentea f. plumosa), больше похожих по форме на пламя свечи, тот же спектр окрасок, что и у предыдущего вида, только стебли несколько более ломкие. Средняя высота растений — 30-40 см; есть низкорослые формы — до 25 см, а также очень высокорослые — до 100 см, выведенные специально для срезки.
целозия перистая
Celosia argentea f. plumosa (Целозия перистая)
Технология выращивания рассады
ПОСЕВ И ПРОРАСТАНИЕ
Посев семян на рассаду начинают в конце марта — начале-середине апреля в обогреваемой теплице. В домашних условиях их выращивают на обогреваемой лоджии или подоконниках. Семена сеют в посевные ящики (плошки), стараясь неплотно распределять их по поверхности почвы. Предпочтение отдают лёгкому субстрату: вермикулит и перегнойная земля в соотношении 1:1. Можно использовать и лёгкую рыхлую нейтральную садовую почву. Посевы присыпают 0,3-0,5 см слоем субстрата, аккуратно поливают и накрывают плёнкой, с которой постоянно убирают конденсат.
В 1 г — 800-1200 семян; они сохраняют всхожесть до 5 лет. Выход готовой продукции — 1000 растений из 1,5-2 г семян. Семенная кожура у семян целозии плотная, поэтому перед посевом на 3-4 ч их можно поместить в раствор эпина и циркона, в соотношении 1:1, по 1 капле на 1 стакан воды.
В зависимости от качества семена начинают прорастать с 5 -8-го до 15-го дня. Оптимальная температура для прорастания — 23…25°С. Если же она ниже 23°С, семена всходят крайне неравномерно, и нередко сеянцы не освобождаются от семенной кожуры. Во время проращивания сеянцы оберегают от солнечных лучей.
Растения очень светолюбиво, поэтому рассаду необходимо досвечивать. Для этого в теплицах используют металлогалогенные или нетриевые лампы, а в домашних условиях — фитолюминисцентные мощностью 36 W длиной 1280 мм, располагая их на высоте 25-50 см над растениями. При досвечивании в течении 4-6 ч рассада не вытягивается.
ПРОРЕЖИВАНИЕ И ПИКИРОВКА
При загущенном посеве всходы прореживают, оставляя между ними хотя бы по 1 см. Сеянцы быстро вытягиваются даже при досвечивании, и при недостатке площади питания могут погибнуть от чёрной ножки. Чтобы этого не произошло, можно обработать их раствором фитоспорина в дозе, указанной производителем (лучше приобрести его в жидком виде). С пикировками не торопятся — у сеянцев долго развиваются корни. Самое подходящее время для первой пикировки — в фазе 2 настоящих листьев. Её проводят в 4-5 см кассеты, а затем переваливают рассаду в 7 см кассеты или горшочки. Субстрат для выращивания рассады может быть тем же, что и для сеянцев.
ПОДКОРМКИ И ПОЛИВ
После первой пикировки, когда сеянцы прижились, их подкармливают комплексным азотно-фосфорно-калийным минеральным удобрением для основных цветочных культур. Подкормку совмещают с поливом. После перевалки рассаду подкармливают второй раз. Перекармливать рассаду нельзя — разовьётся большой обём листьев, что плохо скажется на цветении. Рассада целозии не выносит переувлажнения и слишком плотного субстрата. Поэтому в почвенную смесь добавляют вермикулит.
Совет цветоводам-любителям. Если Вы выращивали рассаду дома и на вашем участке есть теплица, то в неё, для лучшего развития, рассаду можно вынести в середине мая.
Что нужно для обильного цветения
На постоянное место рассаду целозии высаживают, когда минует угроза заморозков, т.е. в средней полосе — после 5 июня. Целозия теплолюбива и светолюбива, не переносит избытка влаги. Поэтому выбирают солнечное, защищённое от ветра место. Если почва кислая, её известкуют. Целозия не выносит свежих органических удобрений, их лучше вносить под предшествующую культуру.
Расстояние между низкорослыми растениями при посадке 15-20 см. Между высокорослыми — 25-30 см.
Всегда надо помнить, что целозия лучше переносит небольшой недостаток воды, чем её избыток.
В период вегетации проводят две подкормки комплексным удобрением для цветов, совместив их как обычно, с поливом. Первую — когда растения прижились после посадки в грунт; вторую — в начале массового цветения (в зависимости от питательности почвы доза удобрений — 30-60 г/м²). Нельзя допускать избытка азотных и органических удобрений — растения хорошо растут, но не цветут.
Уход включает регулярное рыхление почвы, подкормки, полив — в сухую погоду.
Растения зацветают как правило, в конце мая- начале июня. Точку в выращивании целозии в открытом грунте ставят первые осенние понижения температуры до 1°С.
Целозия настолько яркая и привлекательная, что сочетаются с ней очень немногие растения, к таким можно смело отнести, пожалуй, только цинерарию приморскую. Хорошо чувствует себя целозия в кашпо; можно создать поистине фантастические композиции самых невероятных окрасок. Кстати, в кашпо обязательно должен быть хороший дренаж.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев