В наши городские дома подается очищенная вода из магистрального водопровода. Тем не менее почти в каждой квартире есть дополнительный фильтр. Как же тогда быть на даче, где основной источник воды — колодец или скважина? Использовать фильтр или нет? Многие скажут, что это роскошь. Другие возразят, что при нашей испорченной экологии — необходимость.
На мой взгляд, стоит присоединиться к последнему мнению. Поэтому давайте рассмотрим варианты и попробуем грамотно подобрать именно «дачный» фильтр.
Зачем и от чего фильтровать воду на даче
Даже самый глубокий и ухоженный колодец не гарантирует того, что вода в нем пригодна к употреблению. Идеальный вариант для определения ее состава — химический анализ.
Трудоемкий и затратный процесс, но с надежным результатом. Если нет желания ехать в лабораторию и ждать ответа, можно самостоятельно провести простейший тест:
Наберите небольшое количество воды в прозрачную бутылку.
Оставьте на несколько часов.
Если на дне появится осадок или бурые хлопья, значит вода нуждается в очистке, иначе эти вещества «осядут» уже в организме человека.
Конечно, это не самый точный способ. Он не разъяснит, какие именно полезные и вредные вещества содержатся в воде, зато покажет, нуждается ли вода в дополнительной фильтрации. К сожалению, сейчас очень редко где есть чистая природная вода.
Чистая и прозрачная вода также не означает, что в ней нет болезнетворных микроорганизмов или ядовитых веществ, невидимых глазу. Сероводород, аммиак, азот — все они попадают в воду в результате разложения отходов жизнедеятельности животных или растений.
Важно: Не стоит рисковать и пить из заброшенных колодцев, о которых вы ничего не знаете. Обычно в них больше всего различных паразитов и бактерий гниения, а значит, и ядовитых газов.
В группе риска находятся дачники, чьи участки расположены рядом с полями, которые относятся к агрокомплексам, или с промышленными объектами. Поля регулярно опрыскивают химикатами, а те попадают прямиком в грунтовые воды. Про выбросы с промышленных площадей и говорить нечего.
Расслабляться не нужно даже в том случае, если по соседству никаких источников «опасности» нет, а живут такие же дачники. Только им известно, чем удобрены посадки, как выводились вредители, что может быть закопано на участке. А ведь все химикаты неизбежно попадут и в воду соседа.
Глубина скважины не влияет на безвредность воды. С тем, что вода из глубинной скважины чище, не поспоришь. В ней не будет такого количества бактерий, но найдутся другие неприятные минусы. Основная беда глубинных вод — переизбыток оксидов железа. Его признаки — описанные выше осадок и бурые хлопья.
Слишком жесткая вода может вызвать аллергию, повлиять на отложение солей и даже замедлить рост. Яркая иллюстрация результата длительного контакта с жесткой водой — водопроводные трубы. А если вместо них будет наш организм?!
В любом случае, даже при стопроцентной уверенности в качестве воды, лучше подстраховаться. Хорошая вода после фильтра хуже не станет, а не вызывающая доверия будет более безопасной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев