Не думал, что сработает! Уникальная норвежская "методика" выращивания чёрной смородины
Не могу нарадоваться урожайности!
Норвежцы знают все секреты выращивания чёрной смородины. И это не удивительно. Ведь смородина родом из Норвегии! Несколько лет назад мне довелось узнать уникальную норвежскую методику выращивания этой замечательной культуры.
Здравствуйте, дорогие дачники! Возможно, кому-то такая методика известна. Но для многих дачников она будет точно в диковинку! Так что дочитайте до конца, чтобы узнать все секреты.
Сегодня хочу поведать вам любопытную историю о том, как зародился этот уникальный способ и почему норвежцы выращивают самую вкусную в мире смородину.
Зарождение уникальной методики
Итак, с чего всё началось. Чёрная смородина издавна произрастала на скандинавских землях, но местные жители мало ей интересовались из-за мелких кислых ягод. Однако в начале XX века норвежский селекционер Свен Нильсен заинтересовался этой культурой и начал скрещивать разные сорта между собой.
В результате долгих опытов ему удалось вывести сорт с очень крупными сладкими ягодами. Успех селекционера воодушевил фермеров, и они стали массово разводить эту новую смородину у себя в садах. Однако добиться стабильно больших урожаев получалось далеко не у всех.
И вот тут в дело вступил опытный садовод Эрлинг Скьёлд. Он выяснил, что секрет гигантских ягод кроется в особой форме куста, которую надо создавать при обрезке.
Эрлинг разработал авторскую методику формирования кроны, благодаря которой куст не только давал рекордный урожай, но и практически не болел и не старел.
Именно эта уникальная система обрезки и легла в основу знаменитого норвежского метода. Со временем нюансы агротехники совершенствовались, но принцип остался прежним. Вот почему норвежская смородина и по сей день самая вкусная и крупная в мире!
Поверьте, применив этот метод у себя на участке, вы тоже сможете вырастить рекордный урожай!
Секрет норвежских садоводов крупной смородины Суть метода заключается в формировании разреженной, хорошо освещаемой кроны куста. Для этого в конце вегетации необходимо провести серьезную санитарную обрезку, удалив всё лишнее.
А продолжение читайте на моём Дзен-канале. Там я максимально подробно описал данную методику. И обязательно подписывайтесь на канал!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1