Самый лучший сорт картофеля 2023 года. Выбираем рассыпчатую и вкусную картошечку
Своя картошка и картошка из супермаркета – небо и земля. Поэтому каждый дачник хочет выбрать самые вкусные и урожайные сорта картофеля, чтобы зимой не покупать кормовую картошку в магазинах.
Речь пойдёт только самых лучших сортах картофеля, которые выбрали дачники в этом году.
От чего зависит вкус картофеля?
Вкус картошки зависит от многих параметров. Если быть кратким, то на вкус влияет минеральный состав. А на рассыпчатость количество крахмала. Как показывает практика, в самых вкусных сортах количество крахмала колеблется в пределах 13-18%.
А вообще, у каждого свои представления о вкусной картошке. Но тем не менее, есть сорта, которые нравятся всем. На вкус также влияют условия выращивания, погодные условия (климат), подкормки и общий уход, наличие влаги.
Самый вкусный ранний картофель
Такой картофель уже можно выкапывать через 2 месяца после посадки. И, как правило, такой картофель нужно кушать сразу, хранится он плохо. Ухаживать за ранней картошкой нужно по минимуму. Самым вкусным ранним сортом дачники считают сорта "Ред Скарлетт".
Это очень урожайный сорт. Наверное, нет более урожайной картошки среди данного вида. В одной лунке формируется до 20 клубней, средний вес около 80 гр. Клубни имеют розовую шкурку. А внутри они белого цвета. Картофель очень вкусный, при варке не разваривается.
Самый вкусный среднеспелый сорт
Большинство дачников самым вкусным среднеспелым сортом назвали картофель "Чародей". Это наша отечественная селекция. Сбор урожая приходится на 3 месяц после посадки. Этот сорт советую всем любителям рассыпчатого картофеля.
Кожура жёлтая, внутри же картофель не особо яркий. Но после чистки "Чародей" не темнеет. Урожайность средняя, подходит для выращивания во всех регионах нашей страны. Устойчивость к болезням довольно хорошая, но обработки лишними не будут.
Самый вкусный позднеспелый сорт
Позднеспелые сорта пригодны к сбору урожая на 115-120 день. Такой картофель лучше всего хранится до лета. Огородники одним из самых вкусных сортов назвали "Пикассо". Это голландская селекция. Шкурка у картофеля жёлтая, с розовыми пятнами.
Мякоть же имеет кремовый оттенок. Картошка идеально подходит для запекания и жарки. Сорт великолепно устойчив к различным болезням. При варке "Пикассо" не разваривается.
Самый вкусный универсальный сорт
Среди универсальных сортов стоит выделить "Адретту". Многие согласятся, что это один из лучших сортов. Данный картофель великолепно устойчив к болезням, клубни крупные, жёлтого цвета, при варке цвет сохраняется. И вредители не сильно досаждают.
В общем, такие сорта можно считать самыми популярными в этом году. Обязательно в комментариях напишите, какие сорта картофеля больше всего нравятся вам! Делитесь своим опытом и мнением.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1