Как мы заставляем даже крепкую рассаду томатов скудно плодоносить в будущем. 3 непростительные ошибки
То, как будут плодоносить томаты, какие будут кисти, каким будет в итоге урожай, закладывается сейчас. То есть во время выращивании рассады. Поэтому внимательно прочтите статью, чтобы не допустить ошибок во время выращивания рассады.
Наверное, у каждого случалось такое, что помидоры на улице или в теплице формируют слабые кисти, сбрасывают цветы или завязи. И урожай в итоге получается не таким, каким бы хотелось его видеть. При этом за томатами обеспечивался хороший уход.
Все сразу начинают гадать, чего не хватает помидорам. Может бора, может калия, а может фосфора? Да, возможно, есть небольшая нехватка. Но так интенсивно снижаться от этого урожайность не будет. Потому что томаты на плодоношение "программируются" в младенчестве, в состоянии рассады.
Больше света – больше урожая
Запомните простое правило. Сколько рассада томатов будет получать дополнительного освещения, такая отдача в урожае и будет. Когда растения получают свет, то все их клетки развиваются в полную силу. Кисти закладывается более сильными, с большим количеством цветов.
Иначе томаты будут ждать, когда же будет достаточно светло. И в это время они потратят мало сил на закладку кистей. Следовательно, они будут слабыми, урожая будет меньше. Молодую рассаду после всходов желательно подсвечивать 1,5-2 недели круглосуточно. После 3-4 часа в день.
Температура наше всё
Если света будет достаточно, а с температурным режимом будет беда, то томаты тоже буду "запрограммированы" на более низкий урожай. При хорошем освещении и высокой температуре помидоры будут сильно тянуться, будут тратить силы на рост, а не на закладку кистей.
Так что за температурой нужно пристально следить. До появления всходов она должна составлять около +27 С. А после её нужно обязательно понижать. Идеальная цифра 18-20 градусов. Но в квартире таких значений добиться иногда сложно.
На самом деле, нет ничего страшного, если температура будет в районе +23 С. Но вот выше – уже не есть хорошо. Это была вторая ошибка. И теперь пора рассмотреть самую главную и опасную ошибку, которая заключается в пикировке.
Пикировка губит наш урожай
Когда вы обычно пикируете томаты? Большая часть огородников делает это через 2 недели. А именно в это время (особенно у ранних сортов) начинают закладываться и формироваться кисти. И все силы идут не на них, а на то, чтобы окрепнуть.
В фермерских хозяйствах помидоры обычно пикируют на 7-8 день. Край на 14-15, но никак не позже. Фермеры знают этот нюанс, им нельзя допускать того, чтобы урожайность падала. Другой вариант – это просто сразу сеять семена по отдельным стаканчикам. Тогда рассада не будет тратить силы после пересадки.
Конечно, не стоит забывать и про подкормки, про правильную подготовку грунта (если пикировка не подразумевается). Соблюдая эти моменты, ваши помидоры на грядках не будут сильно сбрасывать завязи и цветы при изменениях погоды и нехватке питания.
Знали ли вы, что в помидорах будущий урожай закладывается именно на этапе рассады? Полезна ли для вас была такая публикация? Делитесь своим мнением и опытом в комментариях. Поддержите статью лайком, спасибо за прочтение!
Обязательно подписывайтесь на канал! Удачного урожая!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3