Если в 2023 году хотите получить мощную рассаду томатов и перцев, то не пропустите важную информацию для всех дачников
Есть один аспект, на который мало кто обращает внимание при выращивании рассады. Поэтому часто никакие подкормки не помогают получить мощные растения. И удобрениям сразу вешается ярлык "некачественной" подпитки.
Наверное, часть огородников точно сталкивалась с такой проблемой, что после всходов рассада замирает на месте. Или растёт очень медленно. Листочки при этом могут скручиваться, опадать. Да и сама рассада становится тонкой и слабой.
Такое может произойти с любой культурой. Вроде и условия для выращивания все соблюдены, и грунт питательный. Сразу все начинают вносить подкормки, но никакого изменения в положительном направлении не происходит.
Так в чём же в итоге дело? А вся проблема кроется в кислотности почвы. Если она высокая, или низкая, то рассада никогда не будет хорошей. Обязательно дочитайте статью до конца. Вы узнаете, как исправить ситуацию, как замерить кислотность, и как правильно спасти рассаду, чтобы не нанести ей ещё больше вреда.
На что влияет кислотность грунта
Тут всё очень просто. Если земля сильно щелочная (а именно такой она и бывает при выращивании рассады), а также, наоборот, сильно кислая, то корешки растений просто не в состоянии усваивать те подкормки, которые были внесены.
Даже если питательные элементы находятся в самой лучшей для растений форме. Отсюда и наблюдается угнетённое состояние. Поэтому, сперва важно определить кислотность. И уже потом принимать решение, как правильно действовать.
Определить кислотность на глаз не получится, как бы этого не хотелось. Сегодня в любом магазине (дачном), а также в интернете можно приобрести специальные измерители. Такой прибор желательно иметь каждому огороднику под рукой. Для томатов, перцев и других культур уровень ph должен равняться 6-7.
Если земля щелочная
Обычно при составлении грунта вносятся такие добавки, которые сильно защелачивают почву. Вообще, лучше замерить ph земли до момента посадки растений. И сразу принять меры. Потом не придётся спасать растения.
Если земля щелочная, то нужно полить её либо лимонной кислотой, либо уксусной. Первый вариант предпочтительнее. На 5 л. воды нужна 1/2 ч. л. без горки лимонной кислоты. После через пару дней нужно проверить уровень ph. И при необходимости повторить процедуру.
Тоже самое можно делать, если рассада уже растёт в такой почве. Только помните, что резко изменять уровень ph нельзя. Его нужно постепенно понижать или повышать. Иначе корешки будут испытывать сильный стресс.
Если земля кислая
Может быть и другая ситуация. Грунт может быть сильно подкислен. В этой ситуации помогут доломитка или известь. На 1 кг земли нужно внести 1 ст. л. удобрения. Если растения уже растут, то тогда нужно сделать раствор. На 250 мл. воды нужна 1 ст. л. доломитки.
И этим раствором нужно полить растения. После обязательно нужно повторить замер (через 1-2 дня). И в зависимости от показателей решить, нужно ещё раз полить почву таким раствором или нет. Обычно, хватает 1-2 таких поливов.
Подведём итог. Обязательно обращайте внимание на ph свой почвы. Если Вы видите, что рассаде ничего не помогает, то проблема скорее всего именно в этом. Просто внесите соответствующе удобрение. Уровень ph станет оптимальным и дня через 4 рассада снова пойдёт в рост.
Так что запомните этот совет. Он очень важен! Уделяете ли Вы внимание кислотности земли во время выращивания рассады? Поделитесь своим опытом в комментариях. Не пропускайте новые посты и видео. Спасибо за внимание! Ставьте лайки и подписывайтесь на блог! Удачного урожая!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев