Универсальными почему-то принято считать те сорта томатов,
которые в основном идут на консервирование, и, само собой, из них точно так же можно готовить салаты. Такие сорта и гибриды обычно бывают среднего или мелкого размера, толстокожие, на вкус - кисловатые.
На мой взгляд, универсальные сорта должны быть, так же как и
салатные, крупными, сладкими, мясистыми, лежкими, притом чтобы годны были и для консервирования, и для употребления в свежем виде и в салатах..
К таким удивительно универсальным сортам я бы отнесла: Пузату-хату, 100 пудов, все виды и цвета трюфелей (Японский трюфель фирмы Биотехника - сильноребристый; обычный, например, фирмы Сибирский сад - слаборебристый), Инжир красный, розовый и желтый. Именно эти сорта являются крупными (как и у всех сортов - первые плоды), вкусными, мясистыми, зреют постепенно (значит, лежкие), не портятся, не гниют, а потихоньку как бы сохнут-дрябнут, при этом не теряя насыщенного томатного вкуса.
Конечно, сюда вошли не все вкусные универсальные сорта. Можете поделиться в комментариях, какие сорта еще являются, на ваш взгляд, универсальными.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6