Разные виды хризантем имеют различную зимостойкость. С учетом этого показателя их либо оставляют зимовать в открытом грунте, либо убирают в прохладное помещение - например, в погреб.
Независимо от выбранного места зимовки, осенью кусты обрезают, оставляя пеньки высотой около 10 см. Делать это нужно с наступлением устойчивых холодов.
Хризантемы, зимующие в открытом грунте, тщательно окучивают со всех сторон. Важно, чтобы вокруг кустов не было ямок, где будет накапливаться и застаиваться вода, вызывая вымокание растений.
Под снегом многие сорта хризантем успешно перезимовывают и без укрытия. Но, если для региона характерны сильные морозы без снега, особенно при чередовании с частыми оттепелями, растения нуждаются в дополнительной защите. Однако и укрытие не всегда благоприятно сказывается на зимовке хризантем, поскольку в условиях теплых и влажных зим они нередко выпревают.
При наступлении устойчивых морозов растения можно укрыть еловым лапником, который является прекрасным утепляющим материалом. Если его нет, подойдут срезанные ветки, засыпанные сухой листвой. Можно также использовать укрывные синтетические материалы типа лутрасила или спанбонда. Главное, чтобы укрытие не было слишком тяжелым и плотным, иначе растения в зимний период могут сопреть и погибнуть.
Если защиты от влаги нет, то ни в коем случае нельзя применять древесные опилки или торф, так как под этими материалами намокание и выпревание растений неизбежно.
С тщательным укрытием торопиться не стоит, поскольку легкий мороз необходим для закалки хризантем.
Если для региона характерны очень суровые зимы или требуется сохранить особо ценный сорт, то после незначительных морозов хризантемы выкапывают с корнем и помещают в подходящую по размерам тару: ведро, горшок, таз и т. д. Затем выкопанные кусты относят на веранду, в гараж, подвал или любое другое прохладное помещение, не промерзающее зимой.
Периодически кусты необходимо осматривать, поскольку при таком способе зимовки они нередко поражаются различными гнилями и другими грибковыми заболеваниями. При обнаружении первых признаков болезни, рекомендуется обработать растения раствором фунгицида.
Если подходящего помещения для хранения хризантем нет, можно выкопать траншею шириной около 70 см и глубиной около полуметра. В эту траншею помещаются выкопанные корни с комом земли, а после первых морозов сверху укладывается лист шифера, железа или любой другой подходящий материал. Сверху насыпается слой земли толщиной не менее 10 см.
Как и для других культурных растений, лучшим утеплителем является снег. Об этом позаботилась сама природа, но беда в том, что гарантировать снежную зиму никто не может, а его отсутствие является губительным для растения, как и оттепели, на смену которым резко приходят морозы.
Тем, кто интересуется, надо ли закрывать хризантемы на зиму, можно ответить, что в теплых южных регионах это делать не принято, но для защиты корневой системы растения обязательно рыхлят, а сверху насыпают слой листьев, опилок или другого природного легкого и сыпучего материала. При выпадении же снега стараются, чтобы он присутствовал на зимующих кустиках.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2