Пока сезон, ешьте томаты каждый день.
Индейцы называли его «томатль», что означало «крупная ягода». Французы за яркую окраску и напоминающую сердце форму прозвали яблоками любви - pomme d'amoure. Итальянцы впервые попробовали желтые сорта и нарекли их золотыми яблоками - pommi d'oro. Так появилось слово «помидор».
Как ни странно, с точки зрения ботаники, помидор действительно фрукт. Его родина Южная Америка. Правда, индейцы в пищу его не употребляли, поскольку считали ядовитым.
В Европу помидоры попали в XVI веке как декоративное растение. Кустиками с резными листьями и яркими плодами украшали подоконники, сады, высаживали вокруг беседок. И только в начале XIX века люди распробовали вкус томата.
Спор «овощ или фрукт» завершился в 1893 году в США. В то время на импорт овощей была установлена 10%-ная пошлина. Но импортеры томатов потребовали освободить их от налога, утверждая, что помидор - это фрукт. Ботаники поддержали торговцев. Дело рассматривалось в Верховном суде США. В заключительной речи судьи указывалось, что поскольку помидор едят с мясом или рыбой и не подают на десерт, то он не может быть фруктом. Так, по решению суда, помидор стал овощем.
Зачем его едят?
Главное богатство помидора - содержащийся в нем ликопин. Это сильнейший натуральный антиоксидант, то есть вещество, которое очищает клетки нашего организма. Самое важное его свойство, доказанное израильскими медиками, - способность подавлять и тормозить рост раковых клеток. Это подтверждают исследования ученых США и Норвегии, на практике установивших, что регулярное употребление помидоров способно предотвратить или приостановить течение раковых заболеваний.
Ликопин уникален еще и тем, что не разрушается при термической обработке. Наоборот, в томатных пастах и кетчупах его содержание повышается. Но вот в помидорах желтых сортов этого полезного вещества гораздо меньше, чем в красных, а в зеленых оно практически отсутствует.
В сезон созревания томаты следует есть ежедневно. Необходимая человеку суточная норма ликопина содержится в 400 г свежих помидоров, двух стаканах свежего томатного сока или трех десертных ложках томат-пасты.
Кстати!
* В помидорах содержатся витамины В1, В2, Р, К, каротин, калий, фосфор, железо, органические кислоты. Витамина С в нем не меньше, чем в цитрусовых.
* Помидоры улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ, понижают уровень холестерина в крови, очищают сосуды и даже нейтрализуют воздействие радиации на человека.
* Благодаря содержащемуся в них серотонину, так называемому гормону счастья, помидоры улучшает настроение, придают энергии и могут применяться как антидепрессанты.
* В одном помидоре содержится всего 10 килокалорий. Помидоры лучше есть с жирными продуктами: сыром, сметаной, растительным маслом. В таком сочетании лучше усваивается ликопин.
Полезные советы
* Избавиться от надоедливых мух или муравьев в квартире можно очень просто: развесьте по стенам или разложите по полу помидорную ботву. Как только она высохнет, насекомые исчезнут.
* Потемневшую эмалированную посуду можно обновить, если прокипятить в ней в течение нескольких минут помидорные выжимки.
Только факт
* Самый большой, зарегистрированный в Книге рекордов Гиннесса, помидор вырос в Англии. Он весил 1 кг 970 г.
Рецепты
Любимый многими коктейль «Кровавая Мэри» можно приготовить двумя способами:
1. Заполните льдом ручной шейкер, добавьте туда соль, перец и сок четверти лимона. Затем налейте водку и томатный сок в пропорции 1:2. Сильно взболтайте и процедите в охлажденный бокал для вина.
2. В стакан налейте 25 г томатного сока, добавьте соль, перец, лимонный сок по вкусу.
Затем аккуратно, по лезвию ножа, чтобы слои не перемешались, добавьте 50 г охлажденной водки.
Фаршированные помидоры
С помидоров срезать верх, осторожно вынуть ложечкой мякоть. Смешать тертый сыр, чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки. Заправить эту массу майонезом и начинить ею помидоры.
На килограмм помидоров потребуется: 400 г сыра, пучок петрушки и 2 дольки чеснока. Помидоры лучше брать не слишком крупные.
Если фарш останется, не страшно, его можно просто намазывать на хлеб.
Грузинский салат с орехами
Помидоры нарезать крупными дольками.
Для заправки смешать мелко нарезанную зелень, размолотые грецкие орехи и чеснок. Добавить яблочный уксус, посыпать солью и перцем по вкусу.
Дать салату настояться.
На 500 г помидоров:
1 ст. л. очищенных грецких орехов, 3-4 зубчика чеснока, по пучку зеленого лука, петрушки, кинзы и укропа, 1 ст. л. яблочного уксуса.
#томаты
Нет комментариев