ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Уже много написано про переход СНТ под крыло сельских администраций. Хорошо это или плохо? Стоит ли обычному дачнику ратовать за присоединение или лучше оставить всё как есть?
ПЛЮСЫ
1. Дачник наконец-то перестанет платить взносы на содержание штата управленцев и обслуживание садовой инфраструктуры.
2. Не будет тратить свой выходной день на различные отработки с помощью своих инструментов (тачки, лопаты, топоры, веники, грабли), когда, например, пришла очередная машина щебёнки или покосился общий забор.
2. Администрация сельского поселения, к которому припишут СНТ, должна взять на свой баланс всю инфраструктуру: дороги, скважины, электросети и прочее. И не только взять, но и содержать: чистить зимой от снега проезды, устранять обрывы проводов, ремонтировать насосы в скважинах и др.
3. За счет бюджета должны построить и недостающее: дороги, детские площадки, освещение улиц, торговые точки, аптеки, ФАПы, а то и детские сады...
4. Для сельских жителей установлены меньшие тарифы на свет. Они не платят за потери электроэнергии на ЛЭП, несущей в их дома свет. Их не заставляют вырубать поросль под проводами.
5. Можно подать заявку на газификацию: до участка газ проведут бесплатно.
6. Государство для поддержки сельского населения предоставляет право на бесплатную заготовку древесины и другие льготы. Например, жители деревень имеют право на социальную выплату на строительство или приобретение жилья и на льготную ипотеку 3%. Но на эту помощь вряд ли стоит рассчитывать. Получить её могут только те, кто относится к категории граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Если не подтвердить этот статус, местный бюджет откажет в субсидии.
МИНУСЫ
1. Поднимутся налоги - земельный и на имущество. Живут же селяне - платят эти налоги.
2. Оплата за вывоз мусора будет начисляться в зависимости от площади дома - это больше, чем в СНТ при заключенном договоре на вывоз. Ни один селянин от этого ещё не обнищал.
3. Земли для ведения садоводства и огородничества поменяют категорию, переходя из сельхозназначения в земли населенных пунктов с разрешением ИЖС (индивидуального жилого строительства). И тогда любой на своём участке может построить многоквартирный жилой дом, а то и организовать, к примеру, собачий приют. Как вам такое соседство?
4. Все въездные ворота будут снесены или просто перестанут запираться. Сторожей нанимать никто не будет (хотя в СНТ от них польза практически нулевая). Можно заезжать хоть на тройке с бубенцами - ограничений больше нет. Железные части ограды ушлые людишки быстро вывезут на металлолом.
Когда общее собрание СНТ проголосует "за" и будут собраны все необходимые документы, вопрос всё равно будут решать местные власти. Зачастую в регионах нет средств на содержание своих сельских поселений.
Шанс быть принятыми имеют крепкие, полностью обустроенные товарищества, находящиеся в непосредственной близости от сёл и деревень.
А если СНТ расположено практически в лесу, часть участков заброшена и хозяева растворились в неизвестности, вместо дорог одни направления, ширина улиц и проездов заужена, то никакой местной администрации не нужна лишняя головная боль.
Но выход из положения всегда есть. Раз есть соответствующие законы о смене статуса СНТ, то через суд вполне можно своего добиться. Дело хлопотное (особенно если вы первопроходцы), но разрешимое.
Свободные информационные источники
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев