Мы привыкли, что помидоры должны быть красного цвета.
На самом деле, цветные томаты тоже имеют свою, особую пользу.
Зеленые томаты
За их цвет отвечает хлорофилл. Он крайне полезен для здоровья: выводит из организма токсины, повышает иммунитет, помогает устранить воспаления, ускоряет заживление ран, улучшает сон и замедляет процессы старения.
Но самое удивительное, что зеленые томаты - очень вкусные!
Единственный минус: мы все ждём, когда помидорка покраснеет, а она успела сгнить. Поэтому зеленоплодные томаты надо собирать отдельно.
Наиболее известные сорта зелёных:
* Царевна-лягушка
* Малахитовая шкатулка
* Болото.
Синие, фиолетовые, черные томаты
В этих томатах содержится большое количество антоцианов. Именно они отвечают за сине-черную окраску со всеми оттенками. Это мощнейшие антиоксиданты, которые связывают в нашем организме свободные радикалы, тем самым замедляя старение и предохраняя от онкологических заболеваний.
Фиолетовые плоды целебнее в сыром виде - такие идеально подойдут для свежих салатов.
Наиболее популярные сорта:
* Сержант Пеппер
* Жаркие угли
* Цыган
* Японский трюфель черный
* Черный мавр
* Черный принц
* Черная магия.
Желтые и оранжевые сорта томатов
За эти цвета в плодах отвечают альфа- и бета-каротин. Эти вещества защищают от атеросклероза, снижают уровень холестерина в крови, улучшают работу желудка и простаты, предотвращают заболевания глаз - в частности глаукому - и повышают иммунитет.
Каротин лучше усваивается вместе с жирами, поэтому желтые и оранжевые помидоры лучше есть с растительным маслом.
Желтые томаты действуют на человеческий организм значительно мягче, поскольку они не столь богаты кислотой. Вкус жёлтого томата кажется нам более сладким из-за пониженного содержания витамина С. По этой причине желтые сорта томатов больше подходят людям, имеющим аллергические заболевания. И очень часто жёлтые томаты черри рекомендуют для детского питания.
Как правило, в желтых томатах содержится больше мякоти, меньше сока и семян, чем в красных.
И еще информация для тех, кто следит за калорийностью пищи. В желтых томатах калорийность несколько ниже, чем в красных: на 100 г веса - 15 и 20 ккал соответственно. Конечно, точные значения будут различаться от сорта к сорту.
Наиболее известные сорта желтых томатов:
* Клубника оранжевая
* Южный загар
* Олеся
* Лискин нос (Оранжевое сердце)
* Русские колокола
* Банановые ноги
* Воловье ухо оранжевое
* Золотой Буратино.
Особую группу составляют двухцветные томаты, у которых по желтому фону мякоти распределены румяные красные или малиновые участки:
* Загадка природы
* Золотое колесо
* Сокровище инков.
Белые сорта томатов
Таких сортов пока не много, но они очень перспективны. Белую или слегка желтоватую окраску им придает антоксантин. Он понижает уровень холестерина в крови, нормализует кровяное давление и укрепляет иммунитет.
Белоплодные помидоры - находка для аллергиков, они диетические. Их можно детям раннего возраста, даже в том случае, если красные плоды вызывают аллергию.
В основном их дегустируют в свежем виде и свежих салатах. Они хорошего вкуса без намека на кислинку, придутся по нраву всем. Интересно, что большинство сортов белых томатов отличаются фруктовым ароматом.
Популярные сорта белых томатов:
* Белый ананас
* Белый пломбир
* Белая королева
* Белая вишня
* Белое сердце
Красные и розовые томаты
Это классический цвет томатов и таких сортов подавляющее большинство. За этот цвет отвечает ликопин. Он предотвращает развитие раковых клеток, особенно предстательной железы, улучшает память, снижает риск инфекций мочевой системы.
Кстати, ликопин, в отличие от многих полезных веществ не разрушается при тепловой обработке. Более того, при варке, жарке или запекании томатов его становится гораздо больше. Поэтому красные томаты полезнее есть горячими - с пылу с жару.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев