Капустная моль самый злостный враг капусты, поедает без разбора - будь то белокочанная, брюссельская, кольраби, цветная или брокколи.
На листьях появились дырочки - это первый признак, что ее начали пожирать личинки моли.
Капустная моль - очень мелкая бабочка. Возможно, кто-то замечал, что, подходя к грядке, из травы разлетаются маленькие бабочки, похожие на моль. Это и есть моль, но покрупнее, чем обычная, которая бывает в квартире.
Потрясите куст капусты, - сами увидите, как взлетит в воздух стая той самой моли.
Личинки мелкие, их сразу и не приметишь, тем более они находятся на нижней стороне листа. Но зато дырки на листе можно заметить сразу.
В отличие от белокрылки, которая питается всем подряд, моль предпочитает исключительно растения семейства крестоцветных. Это все виды капусты, редис, редька, репа, горчица и рапс. Но больше всего вредитель приносит урон именно капусте.
Лёт бабочки происходит в сумеречное или ночное время. Если увидели, что они летают даже днем, это признак того, что вредителей развелось слишком много и нужно срочно принимать меры.
Вред растениям приносят не сами бабочки, а их личинки.
Кроме поврежденных листьев о наличии вредителя говорят следующие признаки:
* пятна на листьях;
* изъеденная почка завязывания кочана;
* листья начинают подсыхать;
* плохой рост растения.
Особенно сильно поражаются растения в жаркое время.
Разовая обработка не поможет - борьба должна продолжаться постоянно и комплексно.
Обработав посадки от моли на своем участке, она может исчезнуть на некоторое время. Но снова вернуться с соседнего заброшенного участка, где в сорняках есть крестоцветные растения.
Капустная моль появляется рано, когда температура повышается выше +10 ºС. И если на грядках нет для нее пропитания, она спокойно уживается в сорняках.
За лето цикл развития от кладки яиц до окукливания происходит несколько раз. С осени до зимы куколки зимуют в основном на кочерыжках и листьях, оставшихся на грядке. Большой ошибкой является оставление капустных остатков на грядке под зиму. Поэтому после полного снятия урожая с грядок осенью необходимо полностью удалить все растительные остатки.
Глубоко перекапывайте после уборки урожая грядки, где выращивалась капуста, переворачивайте крупными комьями, чтобы вымерзли все вредители.
Соблюдайте севооборот, хотя это не всегда имеется возможность это делать. Кроме того, на загущенных посадках растения не получают достаточно питания, растения растут болезненными, хилыми, а на таких растениях в первую очередь охотно селится моль и быстрее размножается.
Из народных средств могут помочь:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1