10 эффективных советов
1. Лук не любит глинистой почвы, если у вас такая, нужно на грядку обязательно насыпать песка, торфа, все перемешать. А еще нужна слабощелочная почва, если у вас кислая, обязательно с осени (весной это делать поздно) нужно внести доломитовую муку для раскисления.
2. При посадке севка нужно опустить его на минут 10-20 в раствор марганцовки для обеззараживания посадочного материала.
3. Затем нужно обрезать верхушечку, чтобы лук быстрее прорастал.
4. В рядок насыпать немного обычной соли - поможет в борьбе с луковой мухой.
5. Рядом с грядкой лука обязательно садите грядку с морковью, которая опять же отпугнет луковую муху. А лук, в свою очередь, отпугивает морковную муху. Так сказать, польза обоюдная.
6. Сделайте три подкормки:
1-я - в фазе двух листочков навозной жижей (1 л навоза на ведро воды) или куриным пометом (1 стакан на ведро воды) + 30-40 г суперфосфата, предварительно растворенного в теплой воде, + стакан золы;
2-я подкормка - через две недели (суперфосфат 30 г + мочевина 10 г + калий 5 г на ведро воды);
3-я подкормка - в конце июня (суперфосфат 30 г + мочевина 10 г + калий 5 г).
Если будете подкармливать в начале июля азот (мочевину) исключите.
И ни в коем случае не допускайте избытка азотных удобрений, будет хорошее перо, а головки пострадают.
Из калийных удобрений лучше всего подойдет сернокислый калий, так как лук требователен к сере. А от калия зависит сохранность лука. Он еще есть в золе.
Не пренебрегайте фосфором - от него во многом зависит величина луковиц.
7. Ни в коем случае не применяйте в подкормках свежий навоз и хлористый калий (если его и вносить, то только с осени) - сразу же снизите свои урожаи.
8. Чтобы лук долго и хорошо хранился, необходимо его убрать своевременно, а именно - до первых августовских дождей, лучше всего в конце июля. Опоздаете - подмочите не только свой лук, но и репутацию хорошего огородника уже ничто не поможет сохранить лук действительно долго.
9. Конечно же нужно как можно лучше просушить лук на чердаке, где гуляет ветер. Затем снять всю засохшую грязь, отрезать высохшее перо, оставив хвостики длиной 8-10 см.
10. Время от времени перебирайте лук. Если вдруг испортится хотя бы один - от него начнут портиться и другие. . Хотите верьте, хотите нет, соблюдая эти правила, репчатый лук хранится до нового урожая и дольше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1