Какую воду использовать?
Идеальный вариант - талая или дождевая: такая подпитка для растения будет наилучшей. Но собрать ее не так просто, особенно в загрязнённых городах.
Отличный вариант - отстоянная в течение 1-2 дней вода, не накрывая крышкой.
Хороший вариант - фильтрованная вода.
Очень полезно применять подкисленную воду. Для этого в ведро с водой (10 л) кладут одну торфяную таблетку или 1 г лимонной кислоты.
Кипяченая вода - не лучший вариант, потому что при кипячении она теряет полезные вещества, кислород.
Приемлемая температура воды +20…+25 градусов.
Как часто поливать
До появления всходов рассаду поливают обычно раз в сутки из пульверизатора (чтобы земля не размывалась). На поверхности не должна образовываться корка, иначе росткам будет сложнее пробиться.
Если вы посеяли под пленку, то поливать не придется вовсе (определять будете по образованию капель на пленке). Когда семена прорастут, пленочное укрытие убирают, и поливы сокращают до 2-3 дней. За это время саженцы окрепнут. Затем рассаду можно окучить, по необходимости проредить. Поливы с этого времени проводятся не чаще 1 раза в неделю.
После появления 2-3 листков воду вносят так, чтобы она пропитывала весь земляной ком до дна ящика. Частота полива зависит от типа культуры, но в среднем ее делают раз в 3-7 дней, чтобы грунт не высыхал.
После итоговой пересадки рассады на постоянное место саженцы не поливают в течение 5-6 суток. Это делается, чтобы культуры лучше прижились - в поисках воды корни будут разрастаться во все стороны.
Чтобы рассада не вытягивалась и полноценно развивалась, необходимо иногда поливать ее не просто водой, а специальными подкормками или растворами.
Основная причина вытягивания саженцев - слишком частый полив. Так что нужно сократить частоту и обильность поливов, подкормок.
Подкормочные поливы
*Раствор нашатырного спирта легко усваивается растениями и укрепляет их, стимулирует рост, развитие зеленой массы. На 1 ч.л. чайную ложку нашатыря берется 10 л воды.
* Полив под корень йодом повышает стойкость культур, подходит для роста зеленой массы, правильного развития корней. На 3 л воды достаточно 1 капли йода. Проводится такая подкормка 1 раз за весь период выращивания рассады.
* Перекись водорода обеззараживает грунт, насыщает клетки растений кислородом. Слабым раствором (1 ст. л./5 л воды) можно опрыскать семена сразу после посева. Для подросших саженцев применяется 3% раствор перекиси - на 3 ст.л. перекиси берется 3 воды.
Перекись улучшает качество воды. Она уничтожает молекулы хлора, снижает концентрацию пестицидов и вредной органики. *Марганцовка позволяет активировать рост, дезинфицировать землю, повысить устойчивость культур к заболеваниям. Делают раствор из 10 л воды и 3 г марганцовки. Полученную жидкость используют для полива или опрыскивания рассады раз в 10 суток, не чаще.
*Настойка золы очень полезна для взрослой рассады. Желательно ее проводить за несколько дней до посадки саженцев на постоянное место. Чтобы сделать раствор, необходимо в 8 л кипятка добавить стакан древесной золы, и настаивать жидкость 1 день. После этого настой фильтруется и используется для полива. На 1 саженец расходуется не больше ½ стакана настоя.
*Рассаду можно подкормить и стимуляторами роста. Но чтобы не навредить культурам, выбирают только лучшие средства. В фаворитах у огородников и цветоводов на сегодняшний день такие стимуляторы, как «Эпин-экстра», «Корневин», «Гумат натрия», «Циркон», «Силк». Используют их строго по инструкции, чтобы не навредить рассаде.
Комментарии 1