Голубика - небольшой кустарник до 1 м в высоту с вкусными, сладкими и полезными плодами. Они содержат витамины группы В, С, А, РР, кальций, фосфор, железо.
Растёт ли голубика на Урале
Неприхотливое многолетнее растение встречается на Урале довольно часто. Большинство сортов зимостойкие и способны выдержать до -35…-38 °С. Ягода прекрасно приживается в суровых северных условиях и даёт первый урожай уже спустя несколько лет.
Теплолюбивым сортам требуется тщательная подготовка к зимовке. Многие садоводы прячут кусты в грунт или накрывают лапником - этого достаточно, чтобы спокойно перенести морозы.
Лучшие сорта голубики для Урала
Главным критерием при выборе разновидности голубики для выращивания на Урале должна быть зимостойкость и универсальность. К счастью, селекционерам удалось совместить эти качества с высокой урожайностью. Несколько сортов, которые способны выдержать морозы до -42 °С и не поддаются болезням, внесены в Госреестр.
Голубая россыпь
Сорт относится к поздним, не боится морозов и вредителей. Обладает рекордной урожайностью — до 4 кг с куста. Плоды кисло-сладкие, небольшие, круглой формы.
Изящная
Созревает в середине лета. Ягоды достигают в весе 1,7 г. Выдерживает низкие температуры и не подвергается болезням.
Шегарская
Даёт урожай в конце лета (до 1,5 кг с куста). Удобный сбор урожая благодаря одновременному созреванию плодов.
Юрковская
Очень морозостойкий вид со средней урожайностью (до 1 кг с куста). Куст среднераскидистый, до 1 м в высоту. Особенность плодов - большие размеры и мясистость.
Таёжная красавица
Куст высокорослый, раскидистый, отличается средним сроком созревания. Плоды крупные, но кислые.
Иксинская
Зимостойкий, крупноплодный сорт, созревающий в конце июля - начале августа. Урожайность средняя - до 0,9 кг с куста.
Нектарная
Канадская разновидность голубики с кисло-сладкими плодами. Высокоурожайная + один куст даёт до 5 кг ягод. Выдерживает сильный холод и может расти на одном месте до 30 лет.
Данные сорта характеризуются невысокими кустами, маленькими и не приторными плодами. В пользе и аромате они не уступают классическим сортам. Садоводы рекомендуют покупать нужные сорта в уральских питомниках. Там саженцы успевают перенести зимний сезон и приспособиться к холодам, что помогает растению лучше укорениться на новом месте и поднимает иммунитет к заболеваниям.
Посадка голубики
Культура будет правильно расти и давать урожай только при грамотной посадке и последующем уходе. Для высадки лучше всего подойдут трёхлетние саженцы с закрытыми корнями, т. к. молодые растения приживаются намного хуже. После выбора сорта и посадочного материала стоит определиться с местом выращивания.
Знаете ли вы? Корни голубики не способны питаться сами - в этом им помогает микориза (грибокорень, который улучшает усваивание веществ). А живёт она только в кислой почве, отсюда и зависимость растения от кислотности грунта.
Выбор места
Ягода любит хорошо освещаемые и безветренные участки. Ей необходимо постоянное увлажнение, поэтому места, где подземные воды находятся на расстоянии 60 см от поверхности земли, отлично подойдут для выращивания. Но нужно считаться с тем, что застой влаги может погубить растение.
Подготовить участок можно, применяя сидераты - высеять люпин и овёс.
Голубика любит исключительно кислую почву. Идеальным уровнем кислотности является pH 4,5–5; более высокие показатели приведут к остановке роста культуры и её плодоношения. Грунт на обычном садовом участке близится к pH 6-7. Подготовить его можно, наполнив посадочную яму:
*неразложившимся торфом (примерно 40-60%);
*хвойными опадами (20-40%);
*жёлтым песком (10–30%).
Всё довести до однородной массы и утрамбовать. Перед началом процедуры высадки саженцев в открытый грунт, корни надо вымочить в растворе лимонной кислоты (на 10 л воды добавляется 1 ч. л. кислоты) или яблочной (100 г кислоты на 10 л воды). Вся процедура должна занимать 60 минут.
Лучшим периодом для посадки голубики считается весна (апрель-май), когда снижается вероятность промерзания саженцев и увеличивается способность приспосабливаться к новым условиям.
Посадочное место заполняется кислым субстратом.
Бережно расправив корешки, саженец погружают внутрь и засыпают землёй, следя, чтобы корневая шейка углубилась на 5 см. Затем почву вокруг куста мульчируют измельчённой сосновой корой или хвоей.
Уход за голубикой
Голубика зависит от хорошего полива, подкормки и обрезки. Если не ухаживать за растением правильно, то большого урожая ждать не стоит.
Садовая ягода зависит от увлажнения почвы, поэтому важно не допустить пересыхания. Хотя данная культура достаточно влаголюбива, застоя влаги лучше избегать.
В жару надо дополнительно орошать голубику прохладной водой.
В период плодоношения и зарождения почек (июль-август) надо обильно поливать растения 3-4 раза в неделю.
Несмотря на внесение подкормки во время улучшения кислотности почвы, голубика нуждается в правильных удобрениях. Это поможет поддержать развитие куста и увеличит урожай. Усилить рост молодого растения помогут минеральные удобрения, в то время как органические данной ягоде категорически противопоказаны.
Молодые саженцы не нуждаются в подкормке. Вносить удобрения начинают со второго года жизни растения. Делается это дважды за весну: первое питание - в период набухания почек, второе - через 1,5–2 месяца.
Порядок обрезки
Годовалые саженцы очищаются от всех плодоносящих почек. Так культура сохранит силы на дальнейшее цветение.
На растениях 2-3-летнего возраста проводится санитарная обрезка (удаление старых, больных, повреждённых веток).
Кусты старше 5 лет требуют омолаживающей обрезки. Срезаются все старые, сухие, поломанные или заражённые болезнями ветки.
Сбор ягод
Период сбора урожая ранних сортов голубики приходится на середину июля, средних - на начало августа, а поздних - на сентябрь. Ягоды зреют неравномерно, поэтому плоды собирают в течение нескольких недель. Снимать надо только синие, спелые и крепкие ягоды. Делать это лучше очень осторожно, т. к. можно повредить нежную кожицу. Целые свежие плоды в холодильнике могут храниться до 2 недель, далее их стоит употребить или переработать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2