Почему газон плохо выглядит после зимы
В поляну нужно заботиться от появления первых весенних солнечных лучей и к появления первых весенних солнечных лучей (простите за тавтологию). Это истина, ведь газон по окончании зимы требует особого внимания.
После зимы местами можно увидеть сухой и желтый газон. Главной предпосылкой этого явления может быть массовое появление обнаженных корней. Чтобы узнать, как восстановить газон после зимнего периода, прежде всего, необходимо установить причины неудовлетворительно состояния травы на поляне.
Они могут быть разными:
1. вымерзанию ОТДЕЛЬНЫХ, в частности, злаковых трав.
Как правило, это случается при резком похолодание. Поскольку не все в растения успели постепенно закалиться, некоторые из них могут погибнуть.
Процесс вымерзанию часто происходит в малоснежные зимы, особенно если поляна находится на глинистых почвах.
Травы могут вымерзать при наличии ледяной корки, особенно если газон находится на высоких участках.
Важно! Для предупреждения вымерзанию растений необходимо организовать снегозадержание. Первый снег нужно утрамбовать, чтоб замедлить его таяния весной. Еще нужно правильно и своевременно заботиться о газоне (посев, стрижка, полив, подкормка).
2. Трава редеет от выпревания.
Выпреванию может стать предпосылкой частичной или полной гибели многолетних растений, что приводит к образованию проплешин.
После снегопадов трава истощается. Это связано с продолжением жизненно принципиальных биологических процессов, происходящих в растениях в нормальных природных условиях в период вегетации.
Голодание многолетних растений начинается после появления снега на НЕ промерзшем грунте. Сахарные запасы травы исчерпываются, а вода и удобрения НЕ поступают из почвы. Это характерно для густых переросшим посевов и слабо закаленных растений.
Важно! С целью предупреждения образования проплешин не стоить злоупотреблять азотным удобрением, поскольку азот вызывает сгущения травы. Необходимо своевременно проводит аэрации почвы, особенно в низинах, поскольку там может накапливаться много воды. Именно избыток влаги является предпосылкой Опрелости.
3. В процессе кущения травы выпирают корни.
Выпирание обычно возникает, если под газоном находится рыхлый грунт.
Причиной этого может стать частое оттаивание и замерзания снега. Во время повторного замерзания воды почва может немного подниматься. С наступлением оттепели земля начинает оседать, и тогда корни растений вылезает из земли и постепенно пересыхает. Почва может и НЕ осесть при позднем (июль-август) Посев газона. Соблюдение сроков посева травостоя - важное условие для создания хорошей поляны.
Важно! Для того, чтоб снег Таял на всем участке одновременно, необходимо стараться равномерно распределить его по всему газона зимой, поскольку после метели в одних местах могут быть большие сугробы, а в других - голая земля.
5 главных причин пожелтение травы
Обобщив отзывы владельцев лужаек, знания и наблюдения опытных агрономов, можно выделить основные причины пожелтение газона после зимы.
1. Нарушение нормы высева семян в сторону увеличения.
Многим кажется, что чем гуще травяной покров, тем лучше и прекраснее будет газон. Однако, плотный Висел может привести недостаточное обеспечение кислородом корневой системы. Это означает, что все растения получают достаточное количество питательных микроэлементов, воды, кислорода, что, в свою очередь, приводит к постепенному увяданию и пожелтение травы.
2. Недостаток или избыток азота, железа.
Чтобы исправить ситуацию, нужно дополнительно подпитать газон. Для этого можно воспользоваться мочевиной, железным купоросом, аммиачной селитрой, сульфатом алюминия. Растения Должны получать питательные вещества в необходимом количестве, но ни в коем случае не в избытке.
Пятнистая желтизна газона может быть вызвано регулярными «удобрениями» братьев наших меньших: тот же избыток азота.
Чтобы зеленый ковер восстановился, необходимо поставить ограждение или установить ультразвуковой отпугиватель (можно несколько, если территория достаточно большая).
3. Нерегулярные полив.
Небольшое количество воды в почве может вызвать сплошное пожелтение газона. Такие ситуации чаще всего случаются в летний период, хотя при малоснежных зимах такой вариант тоже возможен. Решить эту проблему можно благодаря регулярному поливу в течение всего сезона.
4. Появление «красной нити».
Суть заболевания заключается в том, что на растениях появляются пятна желтоватого оттенка неправильной формы, из-за чего кажется, что трава выгорела на солнце. Такая желтизна появляется поздней осенью и может быть вызван азотной недостаточностью, частыми туманами, длительной сыростью. С такими характеристиками травостой переходит в зимовку и затем в течение нескольких месяцев быть не может позеленеть.
5. Слишком уплотненный грунт на определенных участках
Случается при регулярном механическом воздействии. Если проложить тропу, то на ее месте нарушаются воздухообмене процессы, растениям начинает НЕ хватит кислорода, что приводит к изменению цвета травостоя.
На цвет травы влияет также наличие строительного мусора, случайно разлитый бензин или масло. Поэтому всегда нужно быть осторожным при заправке газонокосилки и с нефтепродуктами вообще.
Повредить корневую систему способны подземные вредители: черви, проволочника, совки, медведки, Корневая тля и другие. Борьба с ними и соблюдение вышеуказанных мероприятий - гарантия того, что газон будет насыщенно-зеленого цвета.
Надеемся, что ваша лужайка всегда будет зеленой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев