Гранат - растение неприхотливое, поэтому особо труда вырастить его из косточки не составит. Лучшее время посева - ноябрь. Сеять семена нужно в легкий, питательный субстрат. Посуду для посева выбирайте не глубокую. Корневая система у граната поверхностная, поэтому он прекрасно растет в мелких емкостях. Посуда должна быть с дырочкой, важно обеспечить хороший дренаж.
Зерна граната отожмите от сока и сразу же высаживайте в почву. Присыпьте сверху небольшим (около 1 см) слоем земли. Чтобы создать нашему растению микроклимат, нужно накрыть горшок сверху пленкой или кусочком стекла. Раз в день тепличку нужно открывать, чтобы дать почве подышать. Всхожесть гранатовых косточек практически 100%, и если вы все сделали правильно, то через 2-3 недели у вас покажутся беленькие росточки граната. Как только это произойдет, пленку с горшка нужно снять и поставить горшочек поближе к свету. Гранат светолюбивое растение, но прямой свет будет губителен для еще не окрепшего растения. Когда появится 2-3 листочка, рассаживаем их. А дальше уход, как за взрослым гранатом.
Гранатовое дерево любит солнце и регулярный полив. Зимой не нужно его часто поливать. Начиная с весны, если есть возможность, выносим наше гранатовое дерево на балкон или в сад, за что растение отблагодарит пышной листвой. Важно защитить гранат от прямых солнечных лучей. Весной подкармливайте гранат азотными удобрениями, это увеличит его листовую массу, а в конце лета или осенью добавьте калийные удобрения, чтобы укрепить иммунитет. Рекомендуется поливать гранатовое дерево водой комнатной температуры.
Гранат предпочитает небольшие горшки, когда его корням тесновато, он может начать цвести. Надо также иметь в виду, что гранатовое дерево может сбросить листья на зиму. Зимой лучше поставить деревце в прохладное помещение с температурой не выше 15 °C. А начиная с февраля-марта, когда появятся первые почки, растение следует перенести в более теплое место и начать активно поливать.
Не нуждается и в частой пересадке: ежегодно пересаживают только молодые растения, а взрослые – раз в три года и реже (по мере необходимости). Проводят ее весной, когда набухают почки.
Формируется гранат очень хорошо. Прищипните верхушку, когда молодой гранат вырастит до 10-15 см., если хотите вырастить растение в виде деревца. Хотите получить кустик – прищипните граната, когда тот будет высотой около 5 см. Далее, по мере роста, необходимо делать формовку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1