Самым основным фактором, который определяет ассортимент растения для оформления балкона, является его расположение.
Если балкон (веранда, лоджия), где планируется расположить садик, выходит на южную сторону, то необходимо отдать предпочтение культурам светолюбивым. Это герань, гладиолусы, львиный зев, астры, георгины, флоксы, гвоздики, а из вьющихся - настурция и ипомея.
При западном или восточном расположении балкона солнце заглядывает на него либо утром, либо ближе к вечеру. В таких условиях хорошо растут и развиваются резеда, фуксия, бальзамин, бегония, агератум, табак душистый и бархатцы.
Если балкон выходит на северо-запад или северо-восток, то желательно высадить два-три вида правильно подобранных между собой растений такого ряда: цинния, петуния, табак душистый, пеларгония, бархатцы, лобелия, настурция, бальзамин, вербена, бегония, календула, львиный зев, анютины глазки, агератум и левкой.
Из вьющихся однолетних растений подойдут пассифлора голубая, кобея, ипомея голубая и розовая, душистый горошек, фасоль огненно-красная и хмель японский.
На балконах, расположенных с севера, прекрасно себя чувствуют лишь те растения, что могут обходиться без большого количества света и тепла: настурция, примула, канна, незабудки, фуксия, гладиолус, бархатцы, табак душистый, георгины, бегония клубневая. Все эти растения достаточно неприхотливы. Из горшечных растений можно культивировать традесканцию, зебрину, циссус и аспидистру.
Учитывайте и высоту расположения балкона. Растения на верхних этажах многоэтажных домов страдают от частых сквозняков и ветра, который может поломать и повредить высокие растения. Он иссушает как сами растения, так и почву, вызывая сильное испарение влаги листьями. Очень болезненно реагируют на порывы ветра ампельные растения со свисающими длинными побегами. Не любят сквозняки и комнатные растения, что выносятся на открытый воздух.
Поэтому, если на балконах нижних этажей можно культивировать растения любого размера, то выше пятого-шестого их выбор достаточно ограничен. Безболезненно здесь можно выращивать лишь низкорослые формы и виды растений: клубневые бегонии, анютины глазки, маргаритки, алиссум, агератум, низкорослые сорта бархатцев, настурции, пеларгоний. При этом надо учитывать, чтобы высаживаемые в один ящик растения имели похожие требования к уходу и почве.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2