Начинала я обрабатывать заброшенный дачный участок, не имея опыта в садовых делах. Хотелось посадить сразу как можно больше разных культур, поэтому радовалась, когда знакомая поделилась со мной саженцами малины с ее дачи. Тогда я не задумывалась о том, чтобы выяснить названия сортов.
Высадила саженцы в длинную траншею вдоль забора (на расстоянии около полуметра от него). Мне казалось, что это самое подходящее место. Все саженцы прижились, к третьему году превратились в пышные кусты и стали плодоносить в полную силу.
За следующие два года малинник сильно разросся, кроме того, отпрыски стали появляться в саду, огороде, цветниках. Сколько бы я ни работала секатором, они продолжали вылезать из земли с невероятной скоростью. Самым неприятным
оказалось то, что на малину стали жаловаться соседи, которые также удаляли ее поросль со своего участка. К тому же около двух третей всех посадок занимал сорт, дающий мелкие плоды. Лишь небольшая часть из всех растений малины радовала очень вкусными и невероятно крупными ягодами.
В августе позапрошлого года после сбора урожая решила принять кардинальные меры по укрощению своего малинника, а заодно удалить с участка малопродуктивные растения и размножить крупноплодный сорт.
Малина: как ограничить заросли на участке
Кусты росли на открытом солнечном месте и в 30-градусную жару, которая в нашем регионе ежегодно устанавливается в летние месяцы, всегда выглядели угнетенными. На даче мы бываем только в выходные дни, поэтому «подбодрить» малину более частым поливом не получается. Решили перенести малинник в другое место, где полдня всегда солнечно, а после обеда на растения попадает рассеянный свет от яблонь, а заодно и огородить грядку, чтобы эта культура не доставляла неудобств.
После ремонта крыши дачного дома у нас остался старый шифер. Муж распилил каждый лист поперек на три части – получились куски высотой 40 см. Далее мы разметили грядки и заглубили встык по всему периметру куски шифера. Между ними не оставили ни малейшего просвета, чтобы не оставить шанса корням малины проникнуть за пределы отведенного ей пространства. Так как корневая система этой культуры располагается в почве на глубине около 30 см, шифер вкопали не полностью, а оставили небольшие бортики 5–10 см над поверхностью земли, чтобы вода, которую в нашем СНТ дают строго по расписанию, при поливах не растекалась.
В дальнейшем безжалостно удаляли все побеги мелкоплодной малины, а кусты, которые хотелось размножить, обрезали секатором на уровне 15–20 см от поверхности земли. Их на новом месте высадила на том же уровне, что и прежде, грядку обильно полила и замульчировала травой.
В специальной литературе нашла информацию, что малину можно пересаживать только в сентябре – первой половине октября, поэтому я переживала, что затеяла это мероприятие в августе. Саженцы долгое время не подавали признаков жизни, несмотря на еженедельные обильные поливы. Через 1 месяц на побегах появились молодые листочки.
Следующей весной малина активно тронулась в рост и нарастила много молодых побегов, а еще через год одарила отличным урожаем крупных сочных ягод. На новом месте ей понравилось больше: побеги выросли намного выше, а ягод завязалось гораздо больше.
По краям грядок мы вбили прочные колья и натянули между ними несколько рядов проволоки, чтобы подвязать растения (ветви буквально ложились на землю под тяжестью созревающего урожая). Мой опыт показал, что сажать малину исключительно на открытом солнечном месте вовсе не обязательно. Считаю, что к каждому растению нужно подходить индивидуально, учитывать погодные условия региона, состав почвы на участке, а также свои возможности по уходу за ним.
Эксперимент по «укрощению» малины удался: больше эта культура не разбегается по участку, отлично растет, развивается, плодоносит. Единственная ошибка – в год пересадки мы не оставили часть растений для плодоношения в следующем году. Ведь в первый после пересадки год малина начинает вегетативный цикл с нуля, наращивает новые молодые побеги. Плодоносить она начинает только на второй год.
Почву под кустами малины мульчирую скошенной травой, выполотыми сорняками и всевозможными растительными остатками. В междурядья малинника выкладываю кухонные отходы (овощные и фруктовые очистки, остатки хлеба) и прикрываю их слоем мульчи. Такая питательная «подушка» при перегнивании насыщает почву органикой.
Залог хорошего урожая – это правильно выбранные семена. Давайте разбираться по порядку, на что стоит обратить внимание при покупке и чего стоит остерегаться.
1. Необычное название. Наверняка вы встречали очень завлекательные описания и наименования некоторых семян. Так вот, некоторые из них попросту не существуют, являясь лишь результатом выдумки продавцов. Например, вы можете увидеть на прилавке семена якобы «многолетней моркови» или чудо-селекции – алкиону, являющуюся гибридом перца и томатов.
Увы, но по данным Россельхознадзора в пакетиках с семенами в 30 процентах находятся обычные сорняки. Помните, если какое-либо из растений не внесено в Госреестр селекционных достижений, значит оно только проходит сортоиспытания, или уже не прошло его, или же вовсе не существует в природе. Воспользовавшись сайтом Госсорткомиссии перед покупкой семян, вы убережете свой кошелек и нервы от поддельной продукции.
2. Другой вид подделок касается уже не самих семян, а фирм их производящих. Так, в продаже одно время присутствовали семена некоего Хабаровского ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур им. В.И. Эдельштейна. В пакетах находились поддельные семена плохого качества, а в ходе расследования выяснилось, что никакого хабаровского ВНИИ не существует. Так что, будьте внимательны и опять же, не забывайте проверять реально действующие фирмы и создателей сортов растений через Госреестр селекционных достижений.
3. Обращайте внимание на наличие штемпеля. Все данные о семенах – их количестве, сроках реализации и номере партии должны находиться на штемпеле, а никак не быть напечатанными на самом пакетике. Если штемпель отсутствует, значит перед вами подделка. Крупными фирмами пакетики готовятся заранее, на которых указывается сорт, его описание. А уже после фасовки ставится штемпель.
Непроверенные производители, занимающиеся производством подделок, не имеют специального оборудования, чтобы расфасовывать семена, а вся информация о сроках хранения и количестве продукции напечатана типографским способом.
Обратите внимание на это фото, именно так должны выглядеть хорошие пакетики с семенами.
4. Особое внимание следует обратить на срок хранения. Зачастую, невнимательные садоводы-любители приобретают продукцию с вот-вот истекающим сроком реализации. А ведь для выращивания некоторых растений очень важно покупать именно свежие семена. Поэтому смотрите на сроки и не покупайте семена впритык ко времени, когда они перестанут быть всхожими.
5. Следующее условие приобретения качественных семян – хорошая, целая упаковка. Она не должна быть мятой, грязной, со стертыми буквами. Иначе это может означать неправильные условия хранения как самих пакетов с продукцией, так и семян, которые могут быть уже поврежденными.
6. Не следует вестись на заманчивые цены. Если перед вами очень редкие семена какого-то необычного растения по низкой цене, скорее всего это подделка. Не могут эксклюзивные растения продаваться практически за бесценок, а вот фирмам-мошенникам очень выгодно поскорее сбыть свою продукцию с рук.
7. Потрусите пакетик, чтобы проверить – шуршат ли внутри семена. Если пересыпающегося звука нет, вполне возможно, что семена слиплись вследствие плохого хранения, а значит уже проросли либо погибли.
8. Вернемся к упаковке, изучите внимательно описание на пакетике. Если вы увидите обещания невероятного урожая, знайте, скорее всего это рекламный ход и быть может, стоит подумать и не брать семена с кричащими, привлекательными фразами.
Если есть время и желание, обратитесь к специальной литературе, чтобы узнать, какой на самом деле вас может ожидать урожай при посеве семян определенного растения. Тогда вас точно не обманет красочная упаковка и волшебные слова на ней.
9. Теперь разберемся с качеством уже купленных семян.
Понюхайте их, они не должны иметь неприятного запаха подгнивания. Свежие семена имеют соответствующий им запах растения. Просроченная, старая продукция свой запах постепенно теряет.
Осмотрите семена на предмет личинок и болезней. Старые семена более бледные. Незрелая или зараженная продукция будет с изъянами и морщинками.
На ощупь хорошие семена должны быть слегка прохладные, а вот старые будут теплыми. Отсортируйте плохие семена, также забраковав пустые экземпляры.
Чтобы проверить на всхожесть, потрите лист бумаги о волосы, тем самым наэлектризовав его, а затем поднесите к семенам. Полные семена не приклеятся к бумаге. Другой способ проверки для крупных экземпляров. Просто высыпьте их в воду. В течение пяти минут будет видно, какие семена пригодны для посадки, а какие нет - хорошие семена утонут, а пустые всплывут на поверхность.
Вот, пожалуй, и все признаки хороших или плохих семян. К сожалению, в настоящее время уличить продавца в мошенничестве крайне непросто, в лучшем случае его ожидает лишь небольшой штраф. Так что, не спешите расставаться с деньгами, будьте бдительны. К тому же, купив подделку, следует знать и о болезнях, которые могут распространяться в том числе семенами.
Морковь: черная гниль, фомоз, бактериальная пятнистость.
Томаты: бактериальный рак, сухая гниль стебля, вирусные болезни.
Огурцы: антракноз, бактериоз и мозаики.
Капуста: фомоз, бактериоз, альтернариоз (черная пятнистость).
Горох: бактериоз, аскохитоз.
Свекла: фомоз, туберкулез.
Фасоль: мозаика, антракноз, бактериоз.
А как в разных странах?
В Канаде «семенных» мошенников может ожидать тюремное перевоспитание (около полугода) или штраф в размере 250 тысяч долларов. В США есть запрет на перевоз семян из одного штата в другой без сопровождающих документов.
Что же касается России, то здесь штраф всего около полутора тысяч рублей. Согласитесь, имея прибыльный бизнес, оплатить такой мизерный штраф вполне под силу любой фирме-мошеннице.
Но не все так плохо. В случае обнаружения явной подделки, можно обратиться в управление Россельхознадзора с жалобой и просьбой провести проверку. Главное, не забыть сохранить упаковку и чек.
Наиболее элитные сорта растений имеют защиту от подделок – их семена покрашены в разные цвета. Это является гарантией их качества.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев