Начинала я обрабатывать заброшенный дачный участок, не имея опыта в садовых делах. Хотелось посадить сразу как можно больше разных культур, поэтому радовалась, когда знакомая поделилась со мной саженцами малины с ее дачи. Тогда я не задумывалась о том, чтобы выяснить названия сортов.
Высадила саженцы в длинную траншею вдоль забора (на расстоянии около полуметра от него). Мне казалось, что это самое подходящее место. Все саженцы прижились, к третьему году превратились в пышные кусты и стали плодоносить в полную силу.
За следующие два года малинник сильно разросся, кроме того, отпрыски стали появляться в саду, огороде, цветниках. Сколько бы я ни работала секатором, они продолжали вылезать из земли с невероятной скоростью. Самым неприятным
оказалось то, что на малину стали жаловаться соседи, которые также удаляли ее поросль со своего участка. К тому же около двух третей всех посадок занимал сорт, дающий мелкие плоды. Лишь небольшая часть из всех растений малины радовала очень вкусными и невероятно крупными ягодами.
В августе позапрошлого года после сбора урожая решила принять кардинальные меры по укрощению своего малинника, а заодно удалить с участка малопродуктивные растения и размножить крупноплодный сорт.
Малина: как ограничить заросли на участке
Кусты росли на открытом солнечном месте и в 30-градусную жару, которая в нашем регионе ежегодно устанавливается в летние месяцы, всегда выглядели угнетенными. На даче мы бываем только в выходные дни, поэтому «подбодрить» малину более частым поливом не получается. Решили перенести малинник в другое место, где полдня всегда солнечно, а после обеда на растения попадает рассеянный свет от яблонь, а заодно и огородить грядку, чтобы эта культура не доставляла неудобств.
После ремонта крыши дачного дома у нас остался старый шифер. Муж распилил каждый лист поперек на три части – получились куски высотой 40 см. Далее мы разметили грядки и заглубили встык по всему периметру куски шифера. Между ними не оставили ни малейшего просвета, чтобы не оставить шанса корням малины проникнуть за пределы отведенного ей пространства. Так как корневая система этой культуры располагается в почве на глубине около 30 см, шифер вкопали не полностью, а оставили небольшие бортики 5–10 см над поверхностью земли, чтобы вода, которую в нашем СНТ дают строго по расписанию, при поливах не растекалась.
В дальнейшем безжалостно удаляли все побеги мелкоплодной малины, а кусты, которые хотелось размножить, обрезали секатором на уровне 15–20 см от поверхности земли. Их на новом месте высадила на том же уровне, что и прежде, грядку обильно полила и замульчировала травой.
В специальной литературе нашла информацию, что малину можно пересаживать только в сентябре – первой половине октября, поэтому я переживала, что затеяла это мероприятие в августе. Саженцы долгое время не подавали признаков жизни, несмотря на еженедельные обильные поливы. Через 1 месяц на побегах появились молодые листочки.
Следующей весной малина активно тронулась в рост и нарастила много молодых побегов, а еще через год одарила отличным урожаем крупных сочных ягод. На новом месте ей понравилось больше: побеги выросли намного выше, а ягод завязалось гораздо больше.
По краям грядок мы вбили прочные колья и натянули между ними несколько рядов проволоки, чтобы подвязать растения (ветви буквально ложились на землю под тяжестью созревающего урожая). Мой опыт показал, что сажать малину исключительно на открытом солнечном месте вовсе не обязательно. Считаю, что к каждому растению нужно подходить индивидуально, учитывать погодные условия региона, состав почвы на участке, а также свои возможности по уходу за ним.
Эксперимент по «укрощению» малины удался: больше эта культура не разбегается по участку, отлично растет, развивается, плодоносит. Единственная ошибка – в год пересадки мы не оставили часть растений для плодоношения в следующем году. Ведь в первый после пересадки год малина начинает вегетативный цикл с нуля, наращивает новые молодые побеги. Плодоносить она начинает только на второй год.
Почву под кустами малины мульчирую скошенной травой, выполотыми сорняками и всевозможными растительными остатками. В междурядья малинника выкладываю кухонные отходы (овощные и фруктовые очистки, остатки хлеба) и прикрываю их слоем мульчи. Такая питательная «подушка» при перегнивании насыщает почву органикой.
Покупая любой саженец на рынке или в питомнике, знайте, что все они привиты на шиповник. Это значит, что настанет момент, когда из-под земли появится «хозяин корней розы» – шиповник. если вовремя его не удалить, то он быстро забьет более нежную розу, и вам придется удалять весь куст. Поэтому с шиповником нужно расправляться еще в нежном возрасте.
Так как прививка обычно находится под землей, то побег шиповника растет прямо из-под земли. Удаляйте его как можно быстрее. Для этого аккуратно раскопайте розу до места прививки и, убедившись, что побег растет ниже прививки, вырежьте его у самого основания. Побеги, которые растут выше прививки, трогать не надо.
ГЛАВНОЕ «НЕЛЬЗЯ»
Обрезая побеги шиповника, ни в коем случае не оставляйте обрубки. Иначе на них могут проснуться спящие почки, и тогда вместо одного ростка шиповника вы получите целый куст. Именно поэтому нужно раскапывать почву вокруг куста, обнажать прививку и удалять такие побеги полностью. Обязательно смотрите, откуда идут побеги. Все, что выше – сортовая роза, что ниже – дичок.
Стоит отметить, что есть исключения из этих правил. Некоторые сорта кустовых роз с мелкими цветами имеют 7 листочков на ветке и довольно мелкие шипы. Они очень декоративны, хоть и похожи на шиповник, и притом неприхотливы. Зрелые побеги у таких роз коричневые, цветы – разных оттенков в зависимости от сорта.
ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ
Существует 4 отличия, которые позволят отличить саженцы розы от шиповника:
Молодые побеги розы – темно-красные, постепенно они зеленеют и деревенеют. У шиповника, напротив, молодые побеги ярко-зеленые.
На листовой ветке розы три или пять листьев. На ветке шиповника листочков семь.
Листья розы довольно крупные, гладкие, блестящие, темно-зеленого цвета. У шиповника листья светлее, мельче, имеют ярко-выраженную структуру и не блестят.
Шипы у розовых побегов крупные и расположены на стебле редко. Побеги шиповника сплошь покрыты мелкими короткими шипами, колючки есть также на чашелистиках и черешках листьев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев