Картофель. Лучший предшественник – огурцы, капуста. Нельзя высаживать после томатов, перца, физалиса.
Морковь. Хорошо выращивать после картофеля, томатов.
Свекла. Хорошо выращивать после картофеля, огурцов, лука.
Лук на репку. Нельзя выращивать после чеснока. Хорошо растет после ранней капусты, огурцов, раннего картофеля, зеленных культур.
Томаты. Нельзя выращивать после картофеля, физалиса. Хорошо растет после ранней капусты, огурцов.
Огурцы. Нельзя выращивать после кабачков, тыквы. Хорошо растут после ранней белокочанной и цветной капусты, картофеля, раннего лука.
Капуста. Нельзя выращивать после редиса, репы. Хорошо растет после огурцов, картофеля, томатов.
Баклажан. Нельзя выращивать после перца, томата. Хорошо растет после ранней белокочанной и цветной капусты, бобовых, огурцов.
Бобы. Нельзя выращивать после гороха. Хорошо растут после картофеля, ранней и средней спелости белокочанной и цветной капусты, томатов, корнеплодов.
Горох. Лучшие предшественники те же, что и у бобов.
Петрушка. Нельзя выращивать после моркови, пастернака, сельдерея. Хорошо растет после капусты, огурцов.
Перец. Нельзя выращивать после баклажанов, тыквы. Хорошо растет после ранней белокочанной и цветной капусты, бобовых, огурцов.
Редис, редька. Нельзя выращивать после капусты, кукурузы. Хорошо растет после огурцов, томатов, раннего картофеля, лука.
Салат. Нельзя выращивать после цикория, эндивия. Хорошо растет после раннего картофеля, капусты.
Сельдерей. Нельзя выращивать после моркови, пастернака, фенхеля, петрушки, скорцонера. Хорошо растет после раннего картофеля, капусты.
Тыква. Нельзя выращивать после дыни, огурцов, перца. Хорошо растет после капусты, корнеплодов, картофеля, зеленных культур.
Фасоль. Нельзя выращивать после бобовых. Лучшие предшественники те же, что и у бобовых.
Чеснок. Лучшие предшественники – томаты и огурец.
В семенах кунжута много жирного масла, состоящего в основном из эфиров глицерина и органических кислот.
В них содержится сезамин – мощный антиоксидант, способный снижать уровень холестерина, предупреждать развитие многих заболеваний, и в том числе рака. Также в состав семян входят углеводы, белки, витамины А, Е, С, группы В, аминокислоты; минералы: кальций, калий, железо, фосфор, магний; есть лецитин, пищевые волокна, фитин – сложное вещество, способное восстанавливать баланс минералов.
Вещества, содержащиеся в масле и кунжутном семени, оказывают благоприятное влияние на здоровье: выводят токсины, нормализуют обмен веществ, артериальное давление, предупреждают заболевания суставов.
* Для профилактики остеопороза.
Принимать ежедневно 1-2 ст. ложки семян.
* Простуда и кашель.
Нагреть масло на водяной бане, на ночь растирать спину и грудь, а также принимать в тёплом виде внутрь, при ангинах и фарингитах по 1 ч. ложке теплым 3 раза в день.
* Расстройство желудка.
Измельчённые семена смешать с мёдом 1:1 и небольшим количеством кипячёной воды. Принимать по 1 ст. ложке несколько раз в день, до улучшения состояния.
* Колит и гастрит.
Принимать натощак по 2 ч. ложке несколько раз в день.
* При болях невралгического характера.
Семена поджарить на сковороде, измельчить до порошкообразного состояния и принимать по 1 ст. ложке (не более) в течение дня. Желательно запивать не обычной водой, а добавить немного свежего имбирного сока.
* При плохой свёртываемости крови.
3 раза в день перед едой принимают по 1 ст. ложке кунжутного масла. Это увеличивает количество тромбоцитов.
* При дерматите.
Смешать в равных частях сок винограда и алоэ, добавить одну часть кунжутного масла и смазывать поражённые участки кожи. Дополнительно масло принимать внутрь, 2-3 раза в день по 1 ст. ложке.
* Альтернатива средствам по уходу за кожей лица.
Добавляйте его в любые косметические средства, в том числе для очистки и умывания; смешивайте его с другими маслами; вводите в состав масок для лица – особенно для увядающей кожи, и используйте как основу для приготовления домашних кремов.
* Кунжутным маслом можно снимать макияж.
Например, тушь с ресниц, и вообще применять его как средство для ухода за кожей век – утром и вечером наносить масло вокруг глаз, осторожно вбивая его кончиками пальцев.
* Для похудения.
Смешать в миксере размоченные с вечера семена кунжута (1 чашку) с кипячёной водой (1,5 чашки). Воду можно при необходимости добавлять, пока смесь не станет похожей на густые сливки; потом её процеживают, выливают в стеклянную банку, накрывают марлей или тканью – жидкость должна «дышать», и ставят в тёплое место примерно на 12 часов. В готовый кунжутный «кефир» можно по вкусу добавить сок лимона, мёд или сахар.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев