Сливу можно размножать порослью, черенками (корневыми и зелеными), окулировкой и прививкой.Наиболее старый и простой способ размножения порослью при получении корнесобственных растений (рис. 6). Такие растения отличаются выносливостью, приспособленностью к местным условиям и высокой урожайностью.
Поросль заготавливают от любого урожайного корнесобственного дерева. Причем не следует брать поросль вблизи ствола, так как близко к стволу основного дерева плохо развита корневая система. Кроме того, при ее выкопке повреждаются корни маточного дерева.
Рис. 6
1 - маточное растение 2 - поросль на маточных корнях 3 - поросль после доращивания
Рис. 7
1 - корнематочное растение 2 - обрезка корневых черенков 3 - корневой черенок, подготовленный к посадке 4 - растение, выращенное из корневого черенка
Лучше всего выкапывать саженцы весной, как только оттает почва. Выкопанные саженцы сортируют: с хорошей корневой системой высаживают в сад, предварительно подравнивая острым ножом основной корень и замазывая срезы садовым варом, а остальные доращивают на грядках или отбраковывают.
Урожайные корнесобственные сорта дают мало корневой поросли, поэтому их размножают корневыми черенками (рис. 7). Для этого рано весной проводят раскопку корней на 0,1 - 1,5 м от штамба - в зависимости от возраста дерева. Корневые черенки должны быть толщиной 0,5-1,5 см и длиной 15 см.
В начале мая черенки высаживают на гряды с рыхлой землей или в парники с пленочным покрытием. Черенки сажают вертикально 20 х 10 см, соблюдая полярность. Основное условие в первый месяц после посадки - не допустить подсыхания почвы, иначе черенки не прорастут.
После укоренения саженцы доращивают один-два года. В течение лета (конец июня-июля) растение два-три раза подкармливают азотными удобрениями (20 г на ведро воды) или навозной жижей (в десятикратном разбавлении).
Заготавливать корневые черенки для весенней посадки можно и осенью. Зимой их сохраняют во влажных опилках (в ящиках) в подвале или холодном сарае, засыпав сверху сухими опилками и снегом.
Выращивание привитых растений требует определенных навыков. Для выращивания подвоев семена таких сортов, как Ренклод колхозный и Скороспелка красная, сразу после выделения из плодов промывают в полиэтиленовом пакете и помещают в холодное место (температура 1 -3°С).
Подсушенные семена замачивают в течение трех дней (семена всегда должны быть влажными). Допускать подсушивание семян, в особенности во время стратификации, нельзя. В конце сентября их высевают на грядку с рыхлой и влажной землей на расстоянии 30 - 40 см в борозды глубиной 5 - 6 см. Норма высева - две-три горсти на 1,5 погонных метра.
Рано весной проводят боронование, а летом - регулярный полив, прополку, рыхление, удаление слаборазвитых растений.
Окулировка сливы
1 - подготовка черенка к окулировке 2 - срезка щитка с почкой 3 - Т-образный способ окулировки 4 - вприклад
Сильные сеянцы можно окулировать летом следующего года (рис. 8-3). Для этого штамбики подвоя протирают тряпкой, на высоте 3 - 4 см острым окулировочным ножом делают Т-образный надрез. Ножом осторожно отделяют кору от древесины вдоль всего продольного надреза и вставляют щиток с почкой. Место окулировки аккуратно обвязывают полиэтиленовой пленкой. Через три недели обвязку снимают.
Окулировку можно проводить вприклад (рис. 8-4). Для этого на подвое делают язычок длиной 2 - 2,5 см и укорачивают его на одну треть. Срезают щиток с почкой и вставляют его под язычок так, чтобы край щитка совпал со срезом коры и камбия на подвое. Место окулировки обвязывают полиэтиленовой пленкой. Весной у подвоев, у которых почки прижились, срезают верхнюю часть на 3 - 4 см выше щитка (срезка на шип).
Способы прививки сливы
1 - копулировка 2 - улучшенная копулировка 3 - за кору 4 - врасщеп
Если окулировка не прижилась, то весной прививают другими способами: улучшенной копулировкой, врасщеп и за кору (рис. 9). Прививку делают в начале сокодвижения черенками, заготовленными заранее, которые хранят в снежной куче, прикрытой опилками.
Прививка способом улучшенной копулировки применяется при одинарной толщине подвоя и черенка. Штамб подвоя очищают от разветвлений и срезают секатором на высоте 10-12 см от основания. Затем на подвое и черенке острым прививочным ножом делают косые срезы длиной 2 см, а ближе к верхним концам срезов - надрезы глубиной 1,5 см.
Привой и подвой соединяют так, чтобы язычок одного входил в разрез другого.
Если штамб подвоя шире по диаметру, чем черенок, то применяют прививку за кору. При этом подготовленный черенок с косым срезом вставляют в продольный разрез коры пенька подвоя. Место прививки и верхнюю часть пенька заматывают пленкой и замазывают варом.
Прививку врасщеп применяют, когда подвой значительно толще прививаемого черенка. Подвой расщепляют в длину на 2 - 3 см. На конце черенка делают два косых среза в виде клина. Черенок вставляют так, чтобы кора и камбий у привоя и подвоя совпадали.
У деревьев, перепривитых весной, обвязку снимают через три-четыре недели после прививки.
На всю страну известен лишь дневник Тани Савичевой, который содержит девять страшных строк. Каждая посвящена смерти одного из близких. Последняя запись: «Осталась одна Таня». «АиФ» разыскал блокадный дневник другой ленинградской школьницы, Тани Вассоевич. Они обе жили на Васильевском острове. Таня Савичева сначала ослепла, потом сошла с ума от пережитого и умерла в эвакуации. Скупые строки её дневника стали обвинительным документом на Нюрнбергском процессе. Таня Вассоевич выжила и ушла из жизни два года назад — в январе 2012 г.
Дневники двух Тань — как две стороны медали. Тёмная сторона — трагическая смерть, светлая — победа выживших.
Дневник Тани Вассоевич хранится в доме её сына, профессора Санкт-Петербургского государственного университета Андрея Вассоевича. Таня начала делать записи 22 июня 1941 г. Здесь и первые бомбардировки Ленинграда, и 18 июля 1941 г., когда кольцо вокруг города ещё не сомкнулось, но уже были введены карточки на продукты. В сентябре — первое занятие в художественной школе, которое не состоялось: «Наш преподаватель, сложив мольберт, сказал, что идёт добровольцем на фронт». Занятия в средней школе начались в ноябре: «Наш класс был почти в полном составе» (потом в классе их останется двое мальчиков и девять девочек из сорока). Таня описывает бесконечное стояние в очередях за порцией хлеба, которая для детей и неработающих за несколько месяцев ужалась с 400 г в день до 125. Они варили столярный клей и ели его.
На фото из архива профессора Андрея Вассоевича страница из дневника Тани. Как великое счастье Таня описывает случай, когда они стояли в очереди за продуктами вместе с одноклассником и им досталась дуранда (спресcованная плитка из шелухи подсолнуха). Для покупки продуктов по карточкам были нужны деньги, а в их семье средств катастрофически не хватало. И старший брат, вместо того чтобы съесть свою порцию хлеба, продавал её на рынке, а деньги отдавал маме, чтобы она могла отоварить новые карточки. Он делал это, пока мама не догадалась и не запретила так поступать.
Старший брат девочки, 15-летний Володя, умер от голода 23 января 1942 г. в 6.28 — записано в дневнике. А Таниной мамы, Ксении Платоновны, не стало 17 февраля 1942 г. в 11.45. «Той зимой в городе умирало более 4 тысяч человек в день. Трупы собирали и хоронили в братских могилах. На Пискарёвском кладбище в братских могилах похоронено более полумиллиона человек, — говорит профессор Вассоевич. — Таня, будучи 13-летней девочкой, на оставшиеся деньги купила для брата гроб. Её мама этим заниматься уже не могла, она от слабости не вставала». Смоленское кладбище города было закрыто, там не принимали покойников, однако Таня уговорила сторожа вырыть могилы. Из дневника: «На похоронах брата была тётя Люся, я и Толя Таквелин — Вовин лучший друг и одноклассник. Толя плакал — это растрогало меня больше всего. На похоронах мамы была я и Люся. Вова и мама похоронены в настоящих гробах, которые я покупала на Среднем проспекте у второй линии. Худяков (сторож на кладбище) вырыл могилы за крупу и хлеб. Он хороший и был добр ко мне».
Когда умерла Танина мама, её тело лежало в квартире 9 дней, прежде чем девочка смогла организовать новые похороны. В дневнике она нарисовала план участка (см. рисунок Тани. — Ред.) и отметила места захоронения близких в надежде, что, если выживет, обязательно установит на могилах памятники. Так и произошло. На рисунке с кладбищем Таня, обозначая даты смерти брата и мамы и их похороны, использовала придуманный ею шифр: она понимала, что родственников на закрытом Смоленском кладбище похоронила полулегально. Лишь потому, что сторож Худяков был тронут её детской заботой и пошёл навстречу просьбе ребёнка. Измождённый не меньше других, он рыл могилы в почти сорокаградусный мороз, подкрепившись кусочком хлеба, который Таня получила по карточке умершего брата. Потом она рассказывала сыну, профессору Андрею Вассоевичу, что по-настоящему страшно ей стало, когда она оформляла свидетельство о смерти брата: «Регистратор в поликлинике достала карточку Вассоевича Владимира Николаевича и крупным почерком написала слово «умер».
«Мама и её погибший старший брат были очень близки, — рассказывает Андрей Вассоевич. — Владимир увлекался биологией, вся их квартира была уставлена цветами, а для сестры он устроил аквариум с рыбками. В 1941-1942 гг. в Ленинграде была не бывало холодная и снежная зима. Люди ставили в квартирах буржуйки, топили их мебелью. Мама с братом кутались в одеяло и чертили планы дворцов с бассейнами, рисовали оранжереи. Недаром мама после войны поступила в институт на архитектурный факультет. В блокадную пору в их районе на Васильевском острове продолжала работать библиотека, куда они ходили за книгами. Мама говорила, что никогда не читала столько, как во время блокады. А её мама, пока были силы, каждый день дежурила на крыше — караулила зажигательные бомбы. Артобстрелы и бомбардировки были каждодневными. Ленинград не просто был в кольце блокады, за него все эти почти 900 дней шли бои. Ленинградская битва была самой длинной за всю историю войны. В директиве Гитлера № 1601 от 22 сентября 1941 г. о Ленинграде чёрным по белому сказано: «стереть город с лица земли», а про его жителей: «мы не заинтересованы в сохранении населения».
После потери мамы и брата весной 1942 г. с Таней произошло чудо. В её опустевшей квартире стояла глыба льда — подарок брата, замёрзший аквариум с застывшими во льду рыбками. Когда лёд растаял, с ним оттаяла и одна золотая рыбка и вновь начала плавать. Эта история — метафора всей блокады: врагу казалось, что город должен быть мёртв, выжить в нём невозможно. Но он выжил.
«В 90-х годах стало модным говорить о том, что в Ленинграде процветал каннибализм, а люди потеряли человеческий облик, — маму это страшно возмущало. Вопиющие единичные случаи пытались представить массовым явлением. Мама вспоминала, как к ним пришла учительница музыки и сказала, что её муж умер от голода, а Володя воскликнул, что если бы он знал, то отдал бы ему свой хлеб. А через несколько дней не стало его самого. Мама часто вспоминала благородные поступки блокадников. Её дневник перекликается с тем, что писала пережившая блокаду поэт Ольга Берггольц: «... мы счастье страшное открыли — /Достойно не воспетое пока,- /Когда последней коркою делились, /Последнею щепоткой табака». «Город выжил, потому что люди думали не о себе, а о других», — говорит профессор Вассоевич.
«Чувство долга», «дружба» — это слова из Таниного дневника. Когда она узнала, что умер папа её лучшей подруги, которая была в эвакуации, она похоронила его рядом со своим братом: «Я не могла, чтобы он остался на улице». На похороны голодная девочка потратила последние крохи продуктов.
Весной 1942 г. Таню эвакуировали из Ленинграда. Несколько недель на разных эшелонах она добиралась до Алма-Аты, храня как зеницу ока дневник и фотографии близких. В эвакуации Таня наконец встретилась с отцом — известным геологом-нефтяником. Когда сомкнулось блокадное кольцо, он был в командировке и оказался оторванным от семьи. Оба после войны вернулись в Ленинград. В родном городе Таня сразу же пошла к лучшему другу своего покойного брата, Толе, тому самому, что плакал на похоронах. От его мамы она узнала, что юноша умер вскоре после её брата. Таня пыталась найти ещё четырёх друзей Володи — все они умерли в блокаду. Татьяна Николаевна много лет своей жизни посвятила преподаванию детям живописи. И всегда говорила им: «Ведите дневник, потому что дневник — это история!
Ленинград не был стёрт с лица земли. Можем ли мы сегодня сказать то же самое о нашей памяти о войне? Не стирается ли она в нашем сердце? Горько, что 95 страниц дневника 13-летней школьницы-блокадницы не изданы. Из него современные подростки могли бы узнать о войне больше, чем из некоторых учебников и современных фильмов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев